Старый 10.05.2008, 09:00   #9
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Заметки о Китае

В это мало кто верит. Особенно на севере Китая, где хорошо помнят русских.
Но далеко не все любят...
Внутри Китая сейчас идет военный сериал. Я, конечно, ни слова не понял, но заставка сериала начинается с Москвы, с изображения Красной площади...
Деталь.... Жителям Даляня (Дальний) и Порт-Артура внушалось, что русские оккупировали эти города. Не освободили, а оккупировали... Многие так считают до сих пор...
Но больше всех слов мне сказал памятник в Харбине и плакаты в Пекине. Они без понтов ЗНАЮТ правду.
Другое дело, что для китайцев, которым усиленно внушают, что они великая нация, оскорбление осознавать, что даже элементарную независимость они сами не смогли завоевать, что им её ПОДАРИЛА Россия!
Китай очень молодое государство... Все таки 400 лет правления манчжурской династии и манчжуров, которые возглавляли все ключевые звенья власти, а потом вдруг, якобы, исчезли... они сказались на национальном комплексе....

Ещё один прикол. Нам рассказывают об отношении в Даляне к русским как к оккупантам. Мне как-то падает в сознание. А ночью мне снится сон.
Я разговариваю с двумя китайцами. Они мне говорят о том, что Китай великая страна, а китайцы - великий народ. И при этом без всяких слов, просто интуицией, как всегда во сне, я чую, что они смущены завистью... Они болезненно переживают, что именно Россия сделала Китаю ПОДАРОК, что сами они много веков не могли освободиться ни от манчжуров ни от японцев потом.
Я очень отчетливо это чувствую во сне, но молчу на эту тему. И говорю другое:
ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ ВЕЛИКИМИ! ВЫ СТАНЕТЕ ВЕЛИКИМИ, ЕСЛИ ИЗМЕНИТЕ СЕБЯ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ СЛЕДОМ ЗА ВАМИ ИЗМЕНИЛСЯ ВЕСЬ МИР! КАК ЭТО СДЕЛАЛА РОССИЯ В 1917 и 1991 ГОДАХ.

Вот такой был у меня поучительный диалог во сне с китайцами. Кстати, всю поездку, во сне снились только китайцы и китайские города и сюжеты. Причем я без проблем с ними общался.