Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от migrant прочем, важно иметь ещё одно условие - необходимо быть движимым великими идеями. И надо полагать, что уж великие-то знают, что закон кармы их непременно настигнет, но тем не менее идут на эти жертвы, защищая опять-таки Общее Благо, а не свой шкурный интерес. | Мигрант, вся наша дискуссия крутится вокруг этого. Не иметь шкурного интереса, быть движимым общим благом, быть альтруистом и т.д. – это все одно условие, видоизмененное, по разному преподносимое, но одно. Так вот и пытаемся понять, является ли оно достаточным? То, что оно необходимо – это факт, а вот является ли достаточным? Необходимо – это то, без чего нельзя. Достаточно – это то, к чему не нужно дополнений. Цитата: Сообщение от anti-yog [А для всех, кто усомнился, акцентирую: добро не пользуется методами зла… При всей жестокости войны существуют методы, которые недопустимы для сил Света: клевета, предательство, обман доверившихся, уничтожение невиновных, взятие заложников, децимации (казнь невиновных по разнарядке), провокации, уничтожение военнопленных и мирного населения; жестокость наказания, превышающая тяжесть преступления. | Хорошая формулировка. Согласен. Давайте только будем потерпимее друг к другу. |
Готов с вами согласится, что
"добро не пользуется методами зла…" Более того, я заметил за вами особое отношение к таким вот вопросам, которые стоят на грани понимания добра и зла.
Но давайте рассмотрим такой вот логический ряд.
Хорошо ли резать человека ножом? Нет! А если это скальпель?
Хорошо ли отнимать детей у родителей? Нет! А если эти родители пьяницы или наркоманы?
Хорошо ли бить человека по лицу? Нет! А если это враг?
Хорошо ли убивать человека? Нет! А если это война и вы обязаны исполнить свой долг?
…
Согласитесь, что этот ряд можно продолжить. И весь вопрос всегда будет заключаться в том, каков ваш ДОЛГ! То есть стоит вопрос о вашем предназначении и вашей обязанности исполнить своё дело, согласно этому статусу.
В первом случае вы обязаны быть грамотным хирургом, чтобы резать человека, то есть делать на нём операцию. И если вы не исполните свой долг (дхарму), то вы совершите ещё больший грех.
Во втором случае вы должны иметь призвание быть Учителем и Воспитателем детей.
В третьем и четвёртом случае – ваша дхарма быть воином.
Вспомните Бхагават Гиту. Ведь Арджуна как раз и стоял НА ПОЛЕ БИТВЫ КУРУКШЕТРА, размышляя именно над этими вопросами бытия:
Цитата:
Арджуна сказал: 28. О Кришна, видя моих родных, собравшихся для битвы, я чувствую, как члены мои трепещут, во рту пересохло. 29. Дрожит мое тело, волосы встали дыбом. Выпадает из рук мой лук Гандива и кожа пылает. 30. Я не в силах стоять, мой ум помутился. Я вижу зловещие знамения, о Кешава. 31. Не предвижу я блага в битве, где погибнут мои родные. Не желаю я, о Кришна, ни победы, ни царства, ни радостей. 32. О Говинда, зачем нам царство наслаждения и даже жизнь, 33. Если те, ради кого мы ищем царства, услады и счастья, выстроились к битве, рискуя жизнью и богатством? |
Надеюсь помните, что ответил ему Кришна?
Цитата:
Благословенный Господь сказал: 2. О Арджуна, откуда у тебя в такой решительный момент возникла слабость, свойственная недостойным, ведущая не к небесам, а к бесчестию? 3. Не поддавайся малодушию, о Партха, оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту унизительную слабость и восстань, о победитель врагов. … 19. Кто считает, что она убивает, и кто полагает, что ее можно убить, – оба пребывают в заблуждении. Она не может убивать и быть убитой. |
Но для такого понимания надо осознать: для чего вы, Дмитрий, пришли в этот мир? Если быть тем человеком, которых много и которые весь день заняты собой, то ответы на такие вопросы надо искать в простых государственных законах. Ну а если вы доросли до своего внутреннего поле брани, до Курукшетра, то вопросы перед собой надо ставить иные. И у вас уже будет иной кодекс, иные законы. Ведь даже в законах человека за одно и то же деяние есть разная оценка. Я имею в виду, к примеру, нож и скальпель. Только не надо считать, что при более высоком статусе вы можете идти в отрыв и делать всё, что вам заблагорассудится. Нет! На более высоком уровне и законы строже. И главный ответ на вопрос "Быть или не быть?" - лежит всегда в целесообразности. Важно понять для себя кто вы: хирург, воин, вождь народов... или обыватель. Ленин не был царем, не был президентом. Он был тем, кто ведёт народ к какой-то высокой цели. Иногда эта цель непонятна народу, но она должна верить Вождю.
Впрочем, мне не пересказать Бхагават Гиту.