Старый 02.06.2004, 17:19   #460
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

давайте еще определимся
я например интересовался тем, что способно принести не способности, а равновесие - гармонию, прежде всего физическую, так как понял что без физической гармонии не будет и духовной.
способностями же я не интересовался по той же причине - поняв что никакие необычные способности не сделают меня лучше ни на грамм.
но из своих "изысканий" я понял, что говорить об остановке духовного развития не всегда правомерно. я имею в виду вообще какие бы ни было восточные практики. ведь восточные практики и тот же цигун направлены не только на разбивание кирпичей пальцем, но и на сохранение здоровья и физической гармонии. и было бы глупо заявлять что они этого не достигли. другое дело что душевное равновесие приводит к равновесию умственного и физического потенциала, что иногда принимают за развитие способностей. цигун не может привести к духовному развитию, но может к увеличению потенциала из-за упорядочивания деятельности мозга. называть это остановной или препятствием к духовному развитию я бы не стал.
с другой стороны я допускаю, что "колдовские" практики для достижения используют не по назначению некоторые механизмы, которые в нормальном состоянии могли бы отвечать на "духовный импульс", скажем. и при практике эта функция блокируется. я не уверен в этом, но такой вывод можно сделать из слов.
С точки зрения вреда психизма, известно что это разрушает организм, известно, что это мешает духовному развитию, но кажется косвенно. Человек, погружаясь в эти состояния, собирает на себя всю "грязь" - усиливает воздействие на себя "низших слоев астрала" - он открывается этим слоям сознательно, не имея против их воздействия никаких средств. так как он содержит в себе моральные недостатки, при соприкосновении с этим слоем именно они и усиливаются. так как они играют роль магнита, на который "оседает" материя, имеющая те же свойства, из окружающего пространства - дверь-то он открыл, границы, защищающей его, больше нет, а мысль обладает магнетическими свойствами, независимо осознаваемая или нет, думает он ее сейчас или нет. что в результате (можно сказать всегда) в перспективе приводит к моральному, а затем и физическому разложению. по крайней мере такова на мой взгляд точка зрения теософии и агни-йоги на процесс. для безопасного погружения в эти слои необходимо высокое духовное развитие, чтобы ничто не притягивало "грязь".

да, погружение в эту среду дает возможности, но и взимает плату за проезд. и большинство религий мира считает плату слишком высокой для проезда.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх