Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...Да и сама жизнь Елены Ивановны показывает пример такого пути - без специальных практик - только на силе преданности и самопожертвования. Ведь любовь создает естественную и концентрацию, и визуализацию, и создает источник неиссякаемой воли. Вот, если подобных чувств нет - тогда нужны костыли постепенного обуздания ума, очищения сознания и т.д. | Соглашусь, что бхакти - короткий путь, но вместе с тем есть отдельные высказывания Махатм о том, что бхакты всеже не достигают таких высот, как джнани. | Напротив, Агни Йога говорит, что жнана имеет подчиненное положение у бхакти и раджа: Цитата: Агни Йога, 28 ...Так, конечно, пламенеющий бхакти зажжет мыслью новые миры и ступень жнани будет лишь улыбкою раджа-бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны. Агни Йога, 422 ...Агни Йога направляет человечество по простейшему пути. Один порыв бхакти опережает медленного жнани. | Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Агни-Йога ни есть ни джнани, ни бхакти, но учит сочетать. | Не забудем и про это: Цитата: Надземное, 898 ...Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству. | И более того: Цитата: Агни Йога, 161 Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. | Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Из бхактов - махатм мне известен лишь Рамакришна, остальные шли иным путем. | Не совсем так. Тем не менее - Цитата: Зов, Июль 17, 1921 г. Я учу вас сложности простого учения Рамакришны. | Цитата: Сообщение от Кайвасату Про иной, более легкий путь я хотел бы привести следующие слова из ГАЙ... | В бхакти Агни Йоги есть существенный момент, который в общем-то и делает йогу огненной: Цитата: Сердце, 449 Правильно заметили, что Бхакти Йога тоже имела действие сердечное, но разница в том, что Бхакти Йога и шла путем чувства любви, не заботясь об остальном ощущении космических явлений и лучей, ведущих за пределы планеты. Наука с трудом может ведать пути Бхакти Йоги. Но теперь сердце ведет двойную работу — к миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Огненного. К мирам высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой пытаюсь приучить вас, ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный. | Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Я не хочу сказать, что Рерих советует специальные медитативные школы, но приведенную цитату понимаю по-другому. Я уже читал эти слова и для меня их суть в том, что она советует конкретному респонденту, еще не готовому к сосредоточению на Владыке, подождать с этим и не торопиться, а начать с более простого, но направленного в том же русле - непристанное памятование и любовь к Облику. От введения Образа в какую-то чакру это отличается отсутствием визуализации, ведь памятование и любовь при введении также неотъемлемо должны присуствовать. | Я бы сказал, что Елена Ивановна советует респонденту гораздо более сложное, чем технику "введения образа в чакру". По сути она говорит о том, что без правильной мотивации техники опасны. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.04.2008 в 22:03. |