Старый 01.06.2004, 10:40   #9
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=20876#20876

Просматривая эту тему еще раз, увидел вот это:

Цитата:
MANAS писал: "Причины и следствия тоже нейтральны сами по себе – это просто причины и следствия. Ну погиб мир… и что? Само по себе это событие нейтрально и не имеет никакой положительной или отрицательной окраски, просто оно в свою очередь будет причиной для следующих событий".

Д.И.В. писал: "Причины и следствия нейтральны сами по себе" - когда эти причины и следствия не касаются непосредственно нас. Но как они могут быть нейтральными, если кто-то и именно он, а не кто-нибудь другой создал ту или иную причину? На ком тогда следствие этой причины должно исчерпать свою энергию? До некоторой
степени, окружающие могут помочь, взяв на себя часть тягости следствий, но основное исчерпывает на себе тот, кто является порождающей причиной".

MANAS писал: "И что? Вы говорите, что они нейтральны, пока не касаются нас. Согласен. Но как только они начинают касаться нас, то мы уже имеем субъективный элемент – нас".
По этому поводу, хотелось бы сказать вот что:

Во всех истинных философиях, "Субъект" - это то во мне, что всегда познаёт окружающий объективный мир и никогда не может быть познано. Объекты - всё остальное. То, что познано - уже становится объектом, не так ли?

Объекты - это то, что познано или, хотя бы, осознано.

А что же такое СУБЪЕКТ?

И, по моему убеждению, термин "субъект" применим только к местоимению "Я".
Даже "Моё" - это уже не субъект в его чистом виде.
Насколько же этот термин не применим к местоимениям "мы", "нам", "нас"!
"Субъект" - это только "Я", а все остальные - "Объекты".

Нельзя сказать, "по нашему субъективному мнению".

Термин "субъект" по моему убеждению, может быть употребляем только в единственном числе. Это значит, что термин "субъекты" - это, строго говоря,
нонсенс - то, чего не может быть в природе.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх