Старый 28.04.2008, 14:00   #33
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Устремлять ум в будущее"

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
А что мы можем наблюдать непосредственно. и как? Ведь любая вешь воспринимаемая нашими органами чувств есть в той или инной мере отражение. Цвет форма звук...
Отсюда ещё один вопрос а можем ли мы воспринимать информацию будущего?
Вопрос того, что мы видим, осязаем, слышим, пробуем на вкус, чувствуем как запах или осознаем как мысль есть именно вопрос отражения объекта восприятия в сознании субъека восприятия при учаснии 6 "дверей сознания". Дальтоник не увидит красного цветка, человек, стоящий с южной стороны дерева не увидит ветки, видной с северной стороны дерева ... Мне думается, именно поэтому в Буддизме неразрывной троицей идет "объект восприятия", "процесс восприятия" и "воспринимающий" -- это как 3в1, потому что по отдельности их нет. Где появляется одно, сразу же проявляются 2 других его составляющих.
Если расширить мысль о воспринимании с органов восприятия на санскары ума, мы можем понять причину, почему один человек будет смотреть на букет ромашек с любовью и умилением (его прошлое скрывает соотв. воспоминания, вызванные к жизни взглядом на ромашки в настоящем), а другой -- с отвращением и злостью (его прошлое ... ). Мне думается, что оба этих человека смотрят на реально существующий объект, но воспринимают именно "свою собственную реальность".
Есть ромашки, а есть восприятие ромашек человеком.
Так же есть будущее (реальная формация) а есть восприятие будущего человеком.
Как, научиться воспринимать ромашки как ромашки?
имхо (мое понимание Буддизма)
Для этого нужно изучать процесс воспринимания, который постоянно происходит внутри человека, изучать какие объекты восприятия вызывают какие эмоции или мысли, искать понимания почему происходит так, изучать свое мышление, изучать зарождение злых/добрых/достойных/недостойных мыслей... Если кто сказал чтото неприятное и стало неприятно, то хотя бы уловить момент, когда это произошло, если ктото сказал чтото обидное и поднялся гнев, то хотя бы осознать момент, в котором это произошло, если увидел чтото радостное и поднялась волна радости, то хотя бы осознать, как именно это происходит внутри.
Быть не констатантом -- это произошло... я вчера наорал, я вчера обиделся, я вчера прыгал от радости, а исследователем -- я слежу, я наблюдаю, я изучаю.
Я изучаю объект, я изучаю восприятие, я изучаю воспринятое...

Последний раз редактировалось Kim K., 28.04.2008 в 14:02.
Kim K. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх