Цитата:
Сообщение от ninniku Если категорически воспринимать, то вы правы. Но с другой стороны вся история наша свидетельствует о том же. Явление внешнего врага всегда проявляло в народе высокие моральные качества. Можно вспомнить хотя бы Минина... Почему он указал заложить детей и жен... И ведь сделали! Таков был напряг! Такова была идея - все за Россию! В минуту опасности обостряется сущностное в нас. И все наносное, корыстное, остается лишь у некоторых, остальные готовы отдать все свое, включая жизнь, ради общего... Таков дух этого народа! Ничего не изменилось и сейчас... Мой шеф провел в Афгане несколько лет. Десантник-политрук. Так вот он говорит, что дедовщины там на на грамм... По крайней мере у него в полку... Все заканчивалось в учебке в Союзе. А там старики старались беречь молодняк, своей жизнью рисковали, но берегли... |
"Идеи правят миром!" - древнегреческий философ Платон.
С крахом КПСС и СССР, рухнули и идеи, вдохновлявшие людей на подвиг, на самопожертвование. Сейчас в нашей стране, да и в целом мире, преобладает идея наживы "Золотого тельца", котрая разрушает человеческие сердца. У меня служил матрос с Дагестана, который заявил мне, что за деньги готов убить любого. Люди, верящие в то, что живут одну жизнь и что за свои преступления не придется нести ответственность - готовы совершить любую подлость ради личной выгоды.
Понимая правильно изречение Платона, я не стал дожидаться, когда в России появится национальная идея, а стал, пользуясь своим служебным положением, насаждать свои идеи. Вот эту битву, без явной битвы, труднее выиграть.