Старый 23.04.2008, 15:29   #11
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Подвиг Христа

Цитата:
Сообщение от Олег С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
Всё-таки карма или Жертва? Ведь из писем Е.И.Рерих явствует, что Иисус после возвращения из Индии заболел и его миссию выполнил Дух более высокий.
Не совсем корректное выражение. Из писем ЕИР не явствует указанное Вами утверждение. Как мне помнится, в одном из её писем была представлена подобная точка зрения, однако она предварялась словами «по теософской традиции…». Т.е. это не её мнение и не слова Великого Учителя. Этими словами она как бы дистанцируется от представляемой версии. Но откуда взялась данная «теософская традиция»? Этот эпизод был описан в книге Ч. Ледбитера «Внутренняя жизнь». Поэтому к данной версии следует относиться с осторожностью.
Согласен с Олегом.
Карма или жертва? Карма – закон причинно- следственной связи. Следствие - воздаяние за содеянное, но добровольная жертва обретает качество причины, а значит, возможность влиять на следствие. Жертву Христа наверное невозможно отнести к какой-то одной из этих категорий – следствию или причине. Добровольна ли была эта жертва и можно было ее избежать?
Цитата:
Лук.22:42 говоря: Отче! о,
если бы Ты благоволил
пронести чашу сию мимо Меня!
впрочем не Моя воля, но Твоя
да будет.
Здесь видно, что это уже не зависело от личной воли Христа. Но и воздаянием за содеянное, личным воздаянием за лично содеянное, тоже нельзя считать. Потому, что понятие личного на этом уровне уже утрачивает свое привычное значение и понимание.
Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
Я более склоняюсь к Жертве, которая привела к быстрейшему изживанию кармы. И опять вопрос - чей кармы? Мне думается, что в несоизмеримо большей степени общечеловеческой, чем индивидуальной.
Да, наверное так.
Не нарабатывать плохой кармы - это не причинять другому вред, не делать зла.
Изживать дурную карму - отказываться от личного или по-другому жертвовать.
Жертвуя восходим, наверное другого пути нет.
Кстати, эта тема очень перекликается вот с этой недавней:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5928

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 23.04.2008 в 15:31.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх