![]() | #2254 | |||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Цитата:
Запорожские казаки - также потомки тюркского населения Хазарского населения. В 90-х я как-то писал статью для запорожской газеты ПСЕ и глубоко исследовал. Так вот, до затопления берегов Днепра в черте г.Запорожья, в Павло-Кичкасе при стр-ве ДнепроГЭС, слава Богу, в конце 20-х годов в этих местах провели археологическую экспедицию, к-я раскапывала здесь домонгольское поселение. В каком-то музее, по-моему, в Полтавском, я случайно купил спецлит-ру малым тиражом об отчётах этих экспедиций. Керамика там была пусть не точь в точь, как в салтово-маяцкой культуре (Каганат), но "салтоидного" типа. + это было единственным поселением на Руси, по каким-то причинам не пострадавшим от нашествия Батыя. Вероятно, Батый спешил разгромить Киев и идти в Европу и не хотел делать крюк на юг из-за того, чтобы разграбить маленькое поселение. Сохранились данные русских летописей (по памяти - Лаврентьевской и др.), что эти бродники (а они действительно занимались переправами через Дон и Днепр, в Павло-Кичкасе было найдено много якорей и рыболовных крючков) перед битвой на Калке в 1223 г. с чингисхановским "разведполчищем" Субэдэя целовали крест коалиции русских князей, что они им не изменят, как бродники донские, к-е переметнулись сразу же к татарам. И это всё я знал ещё задолго до чтения Гумилёва. Цитата:
Цитата:
С половцами сложнее. Вряд ли они были славянского нетюркского происхождения. Они первыми попали под удар татар и, думаю, их старики, женщины и дети осели вместе с русскими, а часть мужского начеления спаслась в Галицко-Волынском княжестве, к-е не так подверглось погрому. Окончание фамилий -енко более позднее украинское, чем половецкие имена и от них фамилии на -ак, -ук. Половецкие ханы - Кончак, Боняк "шелудивый" по летописи Мономаха. Я уже говорил, что у нас во многих русских деревнях осталось на севере Бурлукского р-на, откуда родом моя мать, много русских половецких (тюркских) фамилий - Шабановы (от шабан - пастух), фамилия моей бабушки по матери Киндякова (от половецкого имени). Фамилии Лобановы, Логвиновы, Карякины (фамилия деда по матери), Махановы также считаю тюркскими русифицированными. От Лабан - по арабски молоко, Логвин - переводчик, по арабски Луга - язык, Каряка - от щука, по арабски щука - каракий. Было по соседству у нас и село Сурдобино. По-арабски погреб - сирдаб. Адмирал Колчак (колч по-тюркски нога, отсюда - колченогий) вёл своё происхождение от половецких ханов. Собчак. У меня был знакомый из Тернополя, чистый хохол, Телевяк - от Телеф, по тюркски - убийство. Киевский князь Святослав Игоревич, Рюрикович, также носил хохол. И были ещё русские князья с хохлами. Я хотел отметить, что потомки основанных казаками сёл и городов в Украине давно себя не считают казаками. Разве что в последнее время у нас началось маскарадное возрождение казачества. В России, на Дону и Кубани, казаки по-прежнему называют себя казаками и свои нас. пункты именуют станицами. А этнографическое родство западно- и восточноукраинцев, конечно же, прослеживается в рождественских и др. обрядах, в росписи керамики... Я институт культуры заканчивал. У меня тетрадки ещё где-то по этому вопросу валяются..... __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 23.04.2008 в 13:54. | |||
![]() |
|