Старый 23.04.2008, 13:44   #2254
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Олег С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
...
Согласен с Вами, что коренное донское и терское казачество неславянского происхождения. Л. Гумилев утверждает, что бродники произошли от остатков хазар. Донское казачество давно смешалось и ассимилировалось с русскими, бежавшими на Дон, поэтому и считают себя русскими и являются ими по сути.
Вы затронули целый пласт этнопроблем, к-е меня интересуют и в к-х Вы довольно слабо разбираетесь. Не в шутку говорю. Послушайте, что я скажу.

Запорожские казаки - также потомки тюркского населения Хазарского населения. В 90-х я как-то писал статью для запорожской газеты ПСЕ и глубоко исследовал.
Так вот, до затопления берегов Днепра в черте г.Запорожья, в Павло-Кичкасе при стр-ве ДнепроГЭС, слава Богу, в конце 20-х годов в этих местах провели археологическую экспедицию, к-я раскапывала здесь домонгольское поселение. В каком-то музее, по-моему, в Полтавском, я случайно купил спецлит-ру малым тиражом об отчётах этих экспедиций. Керамика там была пусть не точь в точь, как в салтово-маяцкой культуре (Каганат), но "салтоидного" типа. + это было единственным поселением на Руси, по каким-то причинам не пострадавшим от нашествия Батыя. Вероятно, Батый спешил разгромить Киев и идти в Европу и не хотел делать крюк на юг из-за того, чтобы разграбить маленькое поселение.

Сохранились данные русских летописей (по памяти - Лаврентьевской и др.), что эти бродники (а они действительно занимались переправами через Дон и Днепр, в Павло-Кичкасе было найдено много якорей и рыболовных крючков) перед битвой на Калке в 1223 г. с чингисхановским "разведполчищем" Субэдэя целовали крест коалиции русских князей, что они им не изменят, как бродники донские, к-е переметнулись сразу же к татарам.

И это всё я знал ещё задолго до чтения Гумилёва.

Цитата:
Сообщение от Олег С. Посмотреть сообщение
В связи с хазарскими корнями казачества возникает вопрос о репрессиях против казачества Троцкого и его кампании. Только ли по политическим мотивам? Ведь многие казаки служили в Красной Армии, тот же Буденный, расстрелянный Миронов и др. Не тянется ли ниточка ещё со времён Хазарского каганата?
Ерунду не будем обсуждать. Троцкий был такой же палач, как и Ленин. Воевал устрашением бойцов, расстреливая с одобрения Ильича каждого 10-го своего солдата после поражения.

Цитата:
Сообщение от Олег С. Посмотреть сообщение
Что касается казачества Сечи, здесь корни совсем другие. Через этот район проходили многие народы. Тюркские корни можно связать с тем, что здесь оседали торки, выходцы из закаспия. Там же спасались от давнишних врагов монголов остатки половцев, тоже выходцев из Средней Азии. Об их языке я не знаю, но в отличие от общепринятого, у половцев был не монголоидный, а европейский тип со светлыми, типа половы, волосами. И, конечно, славянское население сечевого казачества составляло не малую долю. Я не слышал, чтобы сечевики не считали себя славянами, малороссами. Да и наименование «хохол» связано именно с ними, с особой прической, доставшейся в наследство от кочевых племен.
Насчет такого распространения по Украине сел эмигрантов с Галитчины я впервые слышу. Вероятно это вклад новых украинских историков. Но тогда бы в них сохранилась и этнокультура прародины. В Белгородской области такого я не встречал. Мои предки по материнской линии эмигрировали, например, из под Черкасс. Да и такое распространенное на Украине окончание фамилий на «ко» половецкого, а не галицко-волынского происхождения. Кубанские казаки до сих пор чтят Богдана Хмельницкого и Екатерину II. И их этническая культура осталась прежней, малоросской.
Потомки тюркских народов на службе К. Руси, - торки, берендеи, чёрные клобуки, - безусловно после разгрома Руси на Сечи оседали. Бесследно они не могли исчезнуть. Отсюда традиция - принимать в казаки всех пришлых кочевников, кроме местных крестьян.

С половцами сложнее. Вряд ли они были славянского нетюркского происхождения. Они первыми попали под удар татар и, думаю, их старики, женщины и дети осели вместе с русскими, а часть мужского начеления спаслась в Галицко-Волынском княжестве, к-е не так подверглось погрому. Окончание фамилий -енко более позднее украинское, чем половецкие имена и от них фамилии на -ак, -ук. Половецкие ханы - Кончак, Боняк "шелудивый" по летописи Мономаха. Я уже говорил, что у нас во многих русских деревнях осталось на севере Бурлукского р-на, откуда родом моя мать, много русских половецких (тюркских) фамилий - Шабановы (от шабан - пастух), фамилия моей бабушки по матери Киндякова (от половецкого имени). Фамилии Лобановы, Логвиновы, Карякины (фамилия деда по матери), Махановы также считаю тюркскими русифицированными. От Лабан - по арабски молоко, Логвин - переводчик, по арабски Луга - язык, Каряка - от щука, по арабски щука - каракий. Было по соседству у нас и село Сурдобино. По-арабски погреб - сирдаб. Адмирал Колчак (колч по-тюркски нога, отсюда - колченогий) вёл своё происхождение от половецких ханов. Собчак. У меня был знакомый из Тернополя, чистый хохол, Телевяк - от Телеф, по тюркски - убийство.

Киевский князь Святослав Игоревич, Рюрикович, также носил хохол. И были ещё русские князья с хохлами.

Я хотел отметить, что потомки основанных казаками сёл и городов в Украине давно себя не считают казаками. Разве что в последнее время у нас началось маскарадное возрождение казачества. В России, на Дону и Кубани, казаки по-прежнему называют себя казаками и свои нас. пункты именуют станицами.

А этнографическое родство западно- и восточноукраинцев, конечно же, прослеживается в рождественских и др. обрядах, в росписи керамики... Я институт культуры заканчивал. У меня тетрадки ещё где-то по этому вопросу валяются.....
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 23.04.2008 в 13:54.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх