Старый 23.04.2008, 04:07   #7
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Открытое письмо в защиту МЦР

Цитата:
Сообщение от Олег С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
Извиняюсь, что не в тему. Всё-таки карма или Жертва? Ведь из писем Е.И.Рерих явствует, что Иисус после возвращения из Индии заболел и его миссию выполнил Дух более высокий. Я полагаю, что миссия была спланирована заранее. С Учением Храма особо не знаком, поэтому хотелось бы ссылок из книг АЙ или ГАЙ, если таковые имеются.
Я более склоняюсь к Жертве, которая привела к быстрейшему изживанию кармы. И опять вопрос - чей кармы? Мне думается, что в несоизмеримо большей степени общечеловеческой, чем индивидуальной.
Не совсем корректное выражение. Из писем ЕИР не явствует указанное Вами утверждение. Как мне помнится, в одном из её писем была представлена подобная точка зрения, однако она предварялась словами «по теософской традиции…». Т.е. это не её мнение и не слова Великого Учителя. Этими словами она как бы дистанцируется от представляемой версии. Но откуда взялась данная «теософская традиция»? Этот эпизод был описан в книге Ч. Ледбитера «Внутренняя жизнь». Поэтому к данной версии следует относиться с осторожностью.
В новом издании "У порога Нового мира" ЕИР так же ссылается на "теософскую традицию", но далее она уже явно говорит не от неё:
"Мы знаем, что Иисус также учился и у Великого Мудреца Востока Россула Мориа и пробыл у Него не менее семи лет. После чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Вл[адыки] М[ории] в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии, страстно переутомился и занемог, и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью. Конечно, были великие Космические Причины, почему понадобилась такая замена и продолжение этой Миссии. Истинно, прекрасны Тайны Космические, и Красота Высшая всегда является основою таких страстных проявлений Надземного Мира."