Старый 22.04.2008, 09:46   #2235
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Артур Чилингаров
Мне плевать, что все эти иностранные политики... говорят об этом. Если кому-то это не нравится, пусть сами попробуют спуститься на дно и что-нибудь там оставить. Россия должна победить. У нас есть то, что нужно для победы. Арктика всегда принадлежала России.
Цитата:
Сообщение от Vanity Fair (пресса США)
Как бы то ни было, у России больше оснований претендовать на Арктику, чем у кого бы то ни было: с точки зрения географии, истории, демографии, гидрографии (из крупнейших рек, питающих Северный Ледовитый океан, шесть протекают на территории России и лишь по одной-двум - в других странах) претензии вполне оправданы. Теперь к этим доводам Россия желает привлечь геоморфологию и геологию. Двадцать процентов территории России лежат севернее Полярного круга, там проживает около двух миллионов человек. Если провести по поверхности Земли восемнадцать равноудаленных друг от друга меридиональных линий, то восемь из них пройдут по территории России, четыре - по территории Канады, две - в Дании и лишь по одной - в Норвегии, Швеции и США. Из всей территории Соединенных Штатов за Полярным кругом лежит лишь небольшая часть штата Аляска, на побережье моря Бофорта.
...
Московский отель 'Шератон-Палас' битком набит деловыми людьми из Америки. Люди сидят в баре и приглушенными голосами обсуждают сделки на миллионы долларов. Не удивительно, ведь скоро эта страна станет золотым дном. Вот что сказал мне бизнесмен, занимающийся строительством химзавода для очистки идущего на солнечные батареи кремния в Сибири, непосредственно возле места его добычи: 'Добывать нефть в Арктике - дорогое удовольствие, так что без партнеров русским не обойтись'.
...
Осокин показал мне карту дна Северного Ледовитого океана и сказал: 'Российский шельф простирается на гораздо большее расстояние, чем двести морских миль, и это не мы такие жадные, просто такова геологическая реальность. Та часть шельфа, право на которую признается за Россией уже сейчас, доходит примерно до половины расстояния до полюса, однако благодаря существованию хребтов Ломоносова и Менделеева, а также котловин Подводников и Макарова (все это - названия разных черт рельефа океанского дна) наша территория должна доходить до самого полюса, и еще по линиям до Мурманска и до восточного побережья Чукотки, то есть как раз в соответствии с линией, прочерченной Сталиным'.

Если учитывать двухсотмильную прибрежную полосу самых северных островов и архипелагов, принадлежащих России, то почти все, на что она собирается претендовать, уже принадлежит ей по праву.

'А откуда вы знаете, что там много нефти?' - спрашиваю я.

'Изучение сейсмопрофилей показало, что на дне Северного Ледовитого океана находится большое количество нефтеносных образований, аналогичных тем, что сформировались в Западной Сибири тридцать восемь миллионов лет назад, когда Северный Ледовитый океан еще только начинал формироваться', - отвечает Осокин.

(далее...)
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх