![]() | #49 | ||
Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | ![]() "Земная мудрость – вражда против Господа" Дело в том, что не на каждый вопрос существует ответ на уровне ментальных рассуждений. А особенно в сферах духовных знаний. Потому, что на практически любой ответ можно спросить оппонента: "Это твоё собственное, непосредственное знание и видение или ты это в книжке прочитал?" Сказать, что это то, что он сам непосредственно видит и знает, может только человек на уровне Архата, Будды или один из Великих Владык... Хотя, нет. Вру... Проблески, даже точней - воспоминания о проблесках непосредственного видения высших знаний есть почти у всех. Но это были краткие мгновения, а большую часть времени мы находимся на уровне астрально - ментальных вибраций. То есть на уровне той самой преходящей личности. Беседуя с человеком о духовных предметах, порой бывает достаточно двух, трёх наводящих вопросов, чтобы подойти к основам его мировоззрения. Но, суть в том, что человек из его обычного состояния в принципе не может доказать или обосновать эти основы. Он принимает их на веру. Несколько лет назад, волею судеб, у меня случилась продолжительная беседа с двумя иезуитами. Ребята эти - страшно умные. У каждого по два - три высших образования. Такова специфика их ордена. Игнатий де Лойола основал этот орден для борьбы с начинавшейся в ту пору Реформацией. Одной из главных задач для иезуитов была и остаётся до ныне - защита католицизма на ментальном плане, т.е. попросту говоря в разговорах, спорах дискуссиях устно и в публикациях. Я сразу сказал, что считаю себя последователем Агни Йоги. Хоть я и сам "не лыком шит", переспорить их мне не удалось. Видимо их специально обучают для ведения подобных разговоров с представителями других конфессий и деноминаций. И они чётко осознают тот факт, что вопросы веры невозможно логически доказать. Я бы добавил - вопросы чужой веры. Есть ещё один момент во всём этом. Видимо наша психика так устроена, что если заставить нас усомниться в основах нашей картины мира, или поставить нас в положение, когда мы не можем их толком обосновать, - в ответ на подобные действия в нас рождается агрессия, направленная против того кто нас в это положение поставил. Если на нашем уровне, всё что мы можем это - процитировать авторитетный источник или ответить компиляцией из прочитанных книг, то как же увидеть то, как всё устроено на самом деле? Как увидеть Истину? В Учении упоминается Безмолвный Свидетель, присутствующий в каждом из нас. Это уровень выше ментального. Потому то он и безмолвный. Только на этом уровне Истина воспринимается непосредственно. Именно на этом уровне Учитель всегда рядом с тобой. Грани Агни Йоги 1966 г. 286. (Гуру). На берегу реки жизни сидят двое: ученик и Учитель – и смотрят калейдоскоп явлений, мелькающих в ней. Но для этого ученик должен быть с Учителем, чтобы с Его помощью выбраться из потока и, отделив то, что осталось в потоке, от своей, могущей созерцать поток отдельно, Индивидуальности, вернее, Смотрящего в ней, понять в себе то, что от вечности, и то, что в потоке. Вечный высший принцип в себе требует осознания, иначе волны жизни скрывают его и делают неощутимым. | ||
![]() |
|