Тема: Ледбитер
Старый 17.04.2008, 13:33   #45
Эльдар

Рег-ция: 30.12.2006
Благодарности: 26
Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алмазное мгновение

Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Тайджас Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
А кто читал книгу Ледбитера "Сны"? Открыла в свое время для себя много нового...
Нада, можете почитать здесь по поводу Ледбитера.
Прочитала данную вами ссылку о Ледбитере. На мой взгляд здесь дается не самая объективная информация по поводу как и личности самого Ледбитера, так его деятельности. ИМХО.
В некоторых книгах у него были ошибки в следствие не совсем правильного понимания того, что ему виделось. В частности и в книге "Астральный план", о которой говорилось в вышеупомянутой ссылке-статье.
Я со своей стороны очень уважаю личность Ледбитера и считаю, что он очень много сделал для развития теософского общества в целом, был хорошим психологом и т.д. Особенно мне очень нравится его позиция по отношению к детям, их воспитанию и установления правильных взаимоотношений между взрослыми и детьми в труде "Наше отношение к детям" (с точки зрения теософии).
Извините, что пишу не совсем по теме.
На каком же основании Вы так считаете?

Вот цитата из письма Е.И.(есть в вышеприведённой статье):

Цитата:
"Теперь хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера, за исключением его труда "Inner Life", когда его мышление отражало еще мысли Е.П.Бл[аватской], являются таким материалом. Впрочем, может быть, по счастью, они не все переведены на русский язык. Как сказано, "много творений рук, лишенных красоты, знания и честности". И Вы напрасно думаете, что уход Ледбитера большая утрата для Теос[офского] Общ[ества]. Именно Ледб[итер] явился злым гением этого движения. Именно он нанес вред всему движению. Как сказано Великим Учителем: "одна Блаватская знала", и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой Женщины-мученицы. Если бы Вы знали всю литературу о Блав[атской] и все поступки и предательства ее ближайших сотрудников, Вы ужаснулись бы бездне человеческой неблагодарности, мерзости и невежества, конечно, именно из последнего вытекают все гнусности" (из писем Е.И.Рерих Алексею Михайловичу Асееву 06.05.1934).
[обращение к модератору: возможно, стоит отделить последние 4 поста в отдельную ветку, или перенести в какую-то уже имеющуюся по сходной тематике]

Последний раз редактировалось Эльдар, 17.04.2008 в 13:47. Причина: обращение к модератору
Эльдар вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх