Старый 16.04.2008, 11:14   #3
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию Ответ: Свобода воли и кармические ограничения.

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от шишва Посмотреть сообщение
Всегда прощайте ваших врагов,это будет досаждать им больше всего!
Это должно было прозвучать философски? По моему довольно циничное изречение и место ему в Пёрлах..... Поступить хорошо, чтоб досадить?? Объясните пожалуйста - может я понял не так....
Мне кажется, правы все. Не знаю, что автор вкладывал в своё изречение, но похоже, Сотрудник увидел всё так, именно то, что он и вкладывал.. Написано-то конкретно - "прощайте.., это будет досаждать..". Прощать нужно врагов, и любить их нужно, но конечно не для того, чтобы досадить, иначе этим будем только увеличивать зло. Прежде чем подумать с ненавистью о врагах, стоит подумать о .. себе. Меньше ненависти будет послано нами по проводам связи, меньше ненависти получим обратно. И чужой, и своей собственной.
Если то, о чем мы думаем сегодня, остается в сознании и завтра, и послезавтра, тогда ток, идущий к объекту и обратно нарастает. Если мысль и объект взаимно прекрасны, такая связь напитывает сознание полезной пищей. А если и мысль наша зла, и объект, к которому она направлена, враждебен? Тут ничего
хорошего не получается. Потому, думая о враге с ненавистью и местью, мы касаемся объектов злобы, и какое получаем питание сознанию? Уж наверно никак не состоящее из энергий любви.
Если мы будем думать о врагах по-доброму, то, если у них есть такие же качества, наша благожелательная мысль усилит их и поможет стать добрее и, быть может, приведет нас к взаимному примирению. Если же враг настолько плох, что в нем нет и крохи добра (а таких врагов среди нормальных людей не так-то и много), то наша благожелательная мысль к нам и возвратится, так как не
будет усвоена объектом мысли.
Шишва прокомментировал своего друга верно, но это его понимание. А ведь можно понять и совсем по-другому.
Юана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх