Тема: Шаманизм
Старый 30.05.2004, 22:55   #59
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

почему непроверенных? разве есть хоть одна религия, которая опирается на какие-либо догмы (я имею изначальные, а не придуманные последователями), которые были бы не проверены и не были бы познаны ее основателем?

я сказал с самого начала, что шаманизм неоднороден.
это разные практики, взаимодействующие с разными слоями тонкого мира. может так вам будет проще понять. и эти практики не переходят одна в другую, между ними пропасть. и то, с какими слоями предпочитают взаимодействовать те или иные народы зависит от уровня развития их религии.

есть народы, шаманские практики которых не превосходят уровня спиритизма. вся их религия находится на этом уровне. вы не узнаете от них ничего больше или выше этого. их представления о мире на уровне спиритизма. они не знают ничего выше этого.

есть народы, которые скажут что что такие спиритические практики плохи, они скажут что в частности общение с душами умерших плохо, и эти души "злонамеренны", а использовать галлюциногены плохо и разрушительно и Высшие Духи не приветсвуют это. они скажут что есть Высшие Духи и духи природы, различные по уровню духовные сущности, от стихийных духов вплоть до скажем аналогов Христа (про души умерших они тоже знают, но не считают эти контакты полезными и правильными). они скажут что Высшим Духам можно молиться, но они благи по своей сути и никогда нельзя просить их сделать что-либо злое, и, хотя это очень редко, они могут посетить вас сами и передать что-либо важное или указать путь к исцелению или решение какой-то жизненно-важной проблемы, если вы молитесь им и почитаете их.

и те и другие - шаманы. и те и другие по нашему мнению опираются на личный опыт. вот только опыт у них очень разный. если шаманизм понимать как нечто самодостаточное, то странно, что например этот опыт не может привести их ни к пониманию, ни к познанию.

я думаю, что наше определение шаманизма просто основано на принципах, которые не отражают эту разницу в практиках и мы все мешаем в кучу.

возможно это как тантра, о которой опять начали говорить, есть высшая, есть низшая, есть еще какая-то может быть. так же и шаманизм. он бывает разный.

что касается догматики, есть религии с четким представлением об энергии и духовности (божественности). она может делиться на несколько видов, рассматриваются различные ее проявления - существует строгая систематизация. и шаманы в практике пользуются этими религиозными представлениями, определяя куда и на что они должны направлять свою внимание и как следует взаимодействовать с тем или иным объектом, т.е. первично учение, чтобы получить отдачу.

я думаю у нас просто очень примитивное понимание шаманизма.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх