Старый 14.04.2008, 20:11   #2123
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Рассуждая о чиновничестве в РФ, надо помнить, что мы во многом повторяем систему СССР. А потому что иного опыта у нас нет. В Эстонии есть такая служба "Департамент гражданства и миграции" (далее ДГМ). Так вот, как только Эстония отсоединилась, там начались сплошные очереди, стояние у окон, ночевание и номерки на ладонях... А что делать, если менялось гражданство, на границе - пограничный контроль и нужны визы, приглашения и т.д. и т.п. На этот кошамар приезжали Западные ТВ, радио, а также иные представители СМИ. Люди падали в обмороки, хватались за сердце и судорожно глотали нитроглицерин, но долго ничего не менялось. А потом быстренько сделали ремонт здания, вместо кабинетов появились окна, перед которыми надо не стоять, а сидеть и ровненько беседовать с оператором. Очередь тоже не стоит, а сидит на диванах, читает прессу. Каждый при входе нажимает на соответствующую кнопку автомата, чтобы получить свой номерок. В зале работают кондиционеры... Летом, в жару, здесь можно отдохнуть чуть ли не лучше, чем в кафе. Такая же система в банках.

А у нас везде амбразуры, административные здания с длинными коридорами и дверями кабинетов. Но больше всего поражает контраст при пересечении границы. Выезжая из Эстонии, вы сидите в автобусе, на границе в ваш автобус заходит пограничник и, одновременно проверяя на идентичность вашей фотографии, забирает все паспорта, уходит с ними и черз 10-15 минут приносит и возвращает их. Пока идёт обслуживание паспортов, в автобус входит пограничник с собакой, которая обнюхивает всех и они уходят.
На российской стороне все вынуждены выходить, забирать с собой кладь, чтобы поставить штампы в паспорта, чемоданы и сумки никто не проверяет и вы стоите в вестибюле, ждёте, пока проверят и автобус. Одна польза - боле-менее цивильный туалет.
Так что чиновничество везде разное, а у нас ещё и особенное. Кстати, эстонская дорожная полиция (аналог ГБДД) не имеет право останавливать так просто автомашину. Если вы пожалуетесь на то, что вас остановили ни за что ни про что, то у сотрудника полиции могут быть неприятности. У меня, уж и не помню причины, в сумерках не включались фары, а только подфарники ( в Эстонии в любое время суток вы обязаны ездить с включенными фарами), а мне, кровь из носу, надо было ехать на работу. Зная хорошо город, я поехал закоулками... Всё рано поймали, правда, всего лишь за 100 метров до проходной, но поймали-таки. А до этого и после этого ни разу так и не останавливали. И ещё, если авария (Дорожно-Транспортное Происшествие) совершена без особых ущербов для здоровья человека и по согласованию сторон, то к месту аварии выезжает только эксперт страхового агенства, поилиция может не выезжать.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх