Старый 14.04.2008, 00:12   #12
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Свобода воли и кармические ограничения.

Цитата:
Сообщение от Игорий Посмотреть сообщение
Вот ещё один вопрос.
Все мы здесь с приличным "багажом". По старым долгам надо платить. Но как то странно получается - Я, ведь даже не помню, кто я, что я был тогда - в прошлых жизнях. Выходит так, что в долг берёт один, а расплачиваться приходится другому. Не справедливо как то.
Да и сама моя личность,"тот о ком написан мой паспорт" - это ведь только оболочка. И удел её - прах и небытиё. Останется Дух, нерушимый.
Но ведь я то не Дух. Я то - обыкновенный человек, та самая личность.
Личность рассыплется, а Дух, подхватив накопления уйдёт в Высшие Миры, и потом опять на воплощение.
Личность значит страдает, а ему пофиг. (извините за грубость).
?
Ну тут просто надо немного засесть за "учебники" и всё станет ясно.
Если вкратце, то мне кажется показательным сравнение одной жизни с одним торговым периодом сезонного лавочника. Вот посмотрите. Личность можно в данном сравнении обозначить как временную лавку. Кончится сезон и её не будет. Дух же - т.е. сам лавочник, от сезона к сезону приезжает и уезжает. Но есть ещё принцип - торговое ремесло, профессия, некоторая его наклонность, к роду деятельности. Сей принцип и определяет его труд и в итоге приводит к ежесезонной "реинкарнации" лавки.
Но как и в реальной жизни есть причина(более внешняя оболочка), по которой сие предприятие реинкарнируется (карма). Карма лавки - это либо(позитивная карма) - удачная торговля, либо(негативная) некие долги, которые всё равно придётся отдавать. А значит снова возвращаться и снова работать(но уже тяжелее).
Эта модель сравнения наглядно показывает, что абсурдно личности жаловаться на долги. И вообще самоосознание оболочки - личности как некоей обособленности - ложное и иллюзорное самоосознание. Точнее и правильней мне кажется рассматривать всё в комплексе. Хотя бы посредством таких упрощённых моделей.

Цитата:
Возникает вопрос: А где граница между личностью и Духом бессмертным, который её оживотворяет? Вы эту границу чувствуете? Есть тут кто нибудь, кто отождествился со своим Духом, со своим Высшим Я?
Короче вопрос стоит так: Кто я?
А кто ты?
Относительно той же, виртуальной модели можно чётко выделить то что связывает хозяина и лавку - это условный принцип состоящий из наклонностей, качеств, привязанностеи и долгов.
Проще говоря личность - это и есть в сути наклонности, предпочтения и долги. Карма.
Тогда я - это и есть комплекс качеств, предпочтений и долгов. Не знаю как насчёт чувствовать границу, но знать - это запросто. Просто внимательно следить за собой и понимать откуда что берётся.

Последний раз редактировалось Восток, 14.04.2008 в 00:19.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх