Цитата:
Сообщение от arjunah т.е. дело не с молитвах и песнях, сами по себе они ничего не обеспечивают. сама по себе практика не может дать человеку объяснение какой силой он пользуется. и первые и вторые и третьи верят что общаются с духом. но во что конкретно они верят, зависит не от практики, а от религии - что говорит религия. если религия не дает объяснений о вреде спиритизма, то шаманы будут заниматься спиритизмом. если религия говорит что спиритизм - плохо, они не будут им заниматься и будут знать почему, но не по себе и своему опыту, а от практикуемой ими религии. шаманизм - это не просто общение с природой. это система верований о природе. и эта система сильно разнится в разных шаманистических религиях. вот это я имею в виду. т.е. тут первична религия, она определяет, какая будет практика и насколько она будет высокой. |
Я поняла (думаю) ход Вашей мысли. Если продолжить, то если это система верований, получается - большая доля того, какая будет практика, зависит от веры?
Думаю, Вы найдете этому правильные слова.
Тогда понятие шаманизма само по себе относительно.
Очень интересные приходят аналогии. Если я не принимаю какую-то теорию, будет ли на меня распостраняться ее действие?
Спасибо.
Бодхи.