Цитата:
Сообщение от Игорий Цитата: Сообщение от Восток ...Во многих восточных философских учениях, стремление к смерти - есть путь радикального, исключительно проявления жизни... | Кажется, уважаемый Восток, Вы поставили не то слово. На мой взгляд правильнее сказать осознание смерти а не стремление к смерти. Ведь, согласитесь, это совсем разные понятия. Тема осознания смерти очень хорошо раскрыта, кроме восточных философских учений, например в древнем учении толтеков, оставленном людям через К. Кастанеду. Впрочем, часто довольно сложно отличить восточные учения от остальных. Сравните, например, учение Дона Хуана и Дао Де Цзин. Почти одно и то же, только у Лао Цзы всё коротко, афористично. |
Я сказал именно
стремление к смерти. Тут просто прямая передача самой самурайской философии. Поясню проще: самурай через стремление к смерти реализует стремление к НАИЛУЧШЕЙ и ДОСТОЙНЕЙШЕЙ жизни. Здесь нельзя смотреть поверхностно, однополюсно, восточные системы этого не прощают. К примеру надо глубоко рассмотреть что есть стремление к жизни? Разложить на составляющие и понять. Понять, что большая весомейшая(основа их - см 12 нидан Будды) часть этих стремлений есть проявление духовного невежества. Именно они мешают человеку выполнить свой человеческий долг, осознать истинную иерархию ценностей. Если же(с позиций самурая) эти стремления уравновешены стремлением к смерти, то человек - свободен. Ну естественно я выкладываю это конечно же не как рекламу самурайского образа жизни, но как повод к осмыслению.
Борису:
Ну если глубоко разобраться и честно, то гдето я тоже на такой позиции - как в "Белом солнце пустыни" Когда бандит на барже спрашивает: Желаешь быстро умереть? Или помучаешься? - Помучаюсь - отвечает Сухов... Я тоже думаю, что царапаться нужно как можно дольше и до конца. Но вот если опять таки смотреть философски - почему надо "милиционерам" и красногвардейцам не в фильмах а и в реальности умирать героически и по одиночке? Да потому что все остальные слишком уж любят жить. И при сложной ситуации все хаты оказываются на краю села. А вот не плохо бы встречать бандитов всем миром и с вилами. Так что мешает? Вот корень ситуации!