![]() | #15 | ||||
![]() Простите, если совсем не вовремя и поэтому не в тему... Цитата:
![]() Но, тем не менее... Вот я понимаю как... Есть разум. Это то чем я думаю. Мой "бортовой компьютер". Как он там работает - это вопрос четвертый... Есть сознание. Это то, через что я проявляюсь в этом мире. Монитор для моего "верхнего Я". Какого? - это тоже вопрос четвертый. Сейчас это не так важно. Все что "ниже" моего сознания по уровню, я могу осознать непосредственно. Все что выше - только через проявления, воздействие на "ниже". Уровень сознания - это мой предел, моя планка. Теперь. Моя планка сейчас находится на уровне мышления. Пока еще довольно абстрактного. Где недостаток информации (до которой я пока не "дотягиваю") я могу подменять абстрактными понятиями (ну, вроде - Бабая в электророзетке). Т.е. создавать модели из уже известных и понятных мне элементов. Используя "подмены" и "подстановки". Иногда это называют "ярлыки". Я совсем запутал? Мое верхнее Я (которое даже не сверхразум, не дух, а "выше" - то, ради чего, точнее "кого" все это "замутили") видит мир, живет в этом мире через монитор (сознание), который подключен к бортовому компьютеру (разуму) моего физического тела. Тело имеет множество датчиков. Внешних - которые определяют внешние чувства (пять сейчас), и внутренних, которые сигнализируют о состоянии тела. Через мозг (такой вот жирный модем) каким-то путем эти сигналы доходят до разума и воспринимаются им как "чувства" или "ощущения". Точнее - разум реогирует на них формированием на мониторе (сознании) этих самых "чувств" и "ощущений". Но кроме сигналов "снизу" в компьютер поступают и сигналы "сверху". От моего "сверхразума". Иногда функционирующих напрямую датчиков не достаточно. Они воспроизводятся, отображаются разумом как интуитивные чувства или прозрения. И все эти "сигналы" как сверху так и снизу передаются независимо от моего сознания. Природа очень рациональна, чтоб позволять себе излишества (типа - передавать мне в виде сигналов то, что я могу понять разумом). Поэтому я позволю себе предположить, что то, происхождение чего мне не очевидно - внешнее, а то, причину чего я могу осмыслить - порождение моего разума. Возможно даже в форме, подобной реакции на "естественные" возбудители. "По русски" это звучит примерно так - страх, например, всегда можно обосновать, пояснить, даже если нельзя пояснить происхождение причин, побуждающих страх. Например - предчувствие, порождающее страх. Это не "безпричинный" страх(!). Причина - предчувствие (или, там, ощущение опасности, например). И как следствие - у человека разумного в результате предчувствия появляется, например, настороженность. А у неразумного - страх. И так далее... Так я это себе представляю на сегодняшний день. И - отсюда мораль. Достаточно воспитать в себе непредвзятость, рассудительность, а воспитать эти качества можно, я думаю, осознанием, пониманием сути происходящего, как страх, как рефлекторная реакция, "заглушка" будет вытеснен чем-то более разумным. Он просто перестанет возникать. У Суворова, например, есть такое на этот счет - "труса лечит передовая". Опыт, знание, понимание, полученные на передовой. Когда говорят - "я знаю чего боюсь" - это игра слов. Знают что чего-то не знают, боятся неопределенности. Цитата:
Ладно. Это дебри... Я не понимаю фразу "ощущение жизни в нас". Для меня она пока не имеет смысла. Я не понимаю кто такая "Сама Жизнь", которая получает проявление. И в чем выражается личность. Во всяком случае - в рамках обсуждаемого вопроса о страхе и других ментальных иммитациях. Мне кажется, что такой подход, такое смешивание не разъясняет, а только запутывает. Цитата:
Но это только для реальной реакции на реальные воздействия. Цитата:
![]() Изменить состояние сознания. Перестать бояться страх. Признать в нем союзника и пользоваться его благами, защитой. Я вообще думаю, что у человека нет врагов, кроме собственных заблуждений. И Вы так думаете. А теперь попробуйте с этой идеей подумать о страхе. Или о каком-то другом "чувстве". Поискать им смысл, оправдание... ИМХО ЗЫ. По поводу жизни. И ее проявления... Из Ле Гуин: "- Мастер, когда же ты начнешь учить меня? - Я уже начал, - ответил Огион. Некоторое время Гед молчал, как бы обдумывая что-то. Наконец он спросил: - Но я еще ничему не научился! - Ты думаешь так, потому что не знаешь, чему я учу тебя, - ответил маг, не сбавляя широкого шага." Я толком не знаю, чему меня учит моя жизнь. И сейчас, первейшей своей задачей, я вижу научиться ей не мешать в этом. Не зависимо от того, что я там себе понавыдумываю на этот счет... ![]() | |||||
![]() |
|