Старый 28.05.2004, 20:53   #15
Эдуард
 
Рег-ция: 04.09.2003
Адрес: Киев
Сообщения: 484
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ
По умолчанию

Простите, если совсем не вовремя и поэтому не в тему...

Цитата:
Сообщение от ллр
Вы говорите, на мой взгляд, очень верно. Страх-это защитное чувство, вряд ли эмоция. Но мне не совсем понятно, почему это ментальная иммитация. Может быть, я не совсем поняла тонкость Вашей мысли...
Да уж... Это уж точно. Мои мысли тонки и витееваты как столбы вдоль дороги. "Чего увижу - о том пою". Так что - звиняйте. Так получилось...
Но, тем не менее...

Вот я понимаю как...
Есть разум. Это то чем я думаю. Мой "бортовой компьютер". Как он там работает - это вопрос четвертый...
Есть сознание. Это то, через что я проявляюсь в этом мире. Монитор для моего "верхнего Я". Какого? - это тоже вопрос четвертый. Сейчас это не так важно.
Все что "ниже" моего сознания по уровню, я могу осознать непосредственно. Все что выше - только через проявления, воздействие на "ниже". Уровень сознания - это мой предел, моя планка.

Теперь. Моя планка сейчас находится на уровне мышления. Пока еще довольно абстрактного. Где недостаток информации (до которой я пока не "дотягиваю") я могу подменять абстрактными понятиями (ну, вроде - Бабая в электророзетке). Т.е. создавать модели из уже известных и понятных мне элементов. Используя "подмены" и "подстановки". Иногда это называют "ярлыки". Я совсем запутал?

Мое верхнее Я (которое даже не сверхразум, не дух, а "выше" - то, ради чего, точнее "кого" все это "замутили") видит мир, живет в этом мире через монитор (сознание), который подключен к бортовому компьютеру (разуму) моего физического тела.
Тело имеет множество датчиков. Внешних - которые определяют внешние чувства (пять сейчас), и внутренних, которые сигнализируют о состоянии тела. Через мозг (такой вот жирный модем) каким-то путем эти сигналы доходят до разума и воспринимаются им как "чувства" или "ощущения". Точнее - разум реогирует на них формированием на мониторе (сознании) этих самых "чувств" и "ощущений".

Но кроме сигналов "снизу" в компьютер поступают и сигналы "сверху". От моего "сверхразума". Иногда функционирующих напрямую датчиков не достаточно. Они воспроизводятся, отображаются разумом как интуитивные чувства или прозрения.

И все эти "сигналы" как сверху так и снизу передаются независимо от моего сознания. Природа очень рациональна, чтоб позволять себе излишества (типа - передавать мне в виде сигналов то, что я могу понять разумом). Поэтому я позволю себе предположить, что то, происхождение чего мне не очевидно - внешнее, а то, причину чего я могу осмыслить - порождение моего разума. Возможно даже в форме, подобной реакции на "естественные" возбудители.
"По русски" это звучит примерно так - страх, например, всегда можно обосновать, пояснить, даже если нельзя пояснить происхождение причин, побуждающих страх. Например - предчувствие, порождающее страх. Это не "безпричинный" страх(!). Причина - предчувствие (или, там, ощущение опасности, например). И как следствие - у человека разумного в результате предчувствия появляется, например, настороженность. А у неразумного - страх.

И так далее...

Так я это себе представляю на сегодняшний день.

И - отсюда мораль. Достаточно воспитать в себе непредвзятость, рассудительность, а воспитать эти качества можно, я думаю, осознанием, пониманием сути происходящего, как страх, как рефлекторная реакция, "заглушка" будет вытеснен чем-то более разумным. Он просто перестанет возникать.
У Суворова, например, есть такое на этот счет - "труса лечит передовая". Опыт, знание, понимание, полученные на передовой. Когда говорят - "я знаю чего боюсь" - это игра слов. Знают что чего-то не знают, боятся неопределенности.

Цитата:
Сообщение от ллр
Мне думается, что чувство-это не иммитация. Это ощущение жизни в нас. Вот сейчас я задумалась над сказанной фразой! Ее можно понять двояко. То есть я, как личность, ощущаю прохождение через меня жизни, мое участие в ней. А ведь можно понять и иначе. То есть Сама Жизнь получает проявление через мою личность. То есть Ее Участие через меня! Но я отвлеклась...?
Тут проблема вот в чем. Я заметил, что часто, исследуя одну область, идет притягивание понятий из другой. Это хорошо для поиска аналогий, но когда сложение двух апельсинов пытаются понять исследованием сложения двух километров пройденого пути, например... Это принципиально разные вещи. Хотя к ним и применено одно и тоже арифметическое действие...
Ладно. Это дебри...

Я не понимаю фразу "ощущение жизни в нас". Для меня она пока не имеет смысла. Я не понимаю кто такая "Сама Жизнь", которая получает проявление. И в чем выражается личность. Во всяком случае - в рамках обсуждаемого вопроса о страхе и других ментальных иммитациях.
Мне кажется, что такой подход, такое смешивание не разъясняет, а только запутывает.

Цитата:
Сообщение от ллр
Интересно поразмышлять, что появляется раньше, чувство или мысль о нем, его образ, его ментальное представление или, как Вы говорите, ментальная иммитация. В любом случае-это будет состояние сознания.
Чувство - это уже есть осознание внешнего "сигнала", уже - творение разума. Разве Вы не можете вспомнить ситуации, когда Вы забывали о боли, например. Или Вы хотите сказать что у Вас пропадало чувство? КОНЕЧНО! Оно действительно пропадало! Вытеснялось из сознания-монитора чем-то более важным для Вас в данный момент. Переставала выробатываться реакция на внешнее воздействие, которое мы называем "чувством".

Но это только для реальной реакции на реальные воздействия.

Цитата:
Сообщение от ллр
Необходимость в подстраховке пропадет, когда человек достаточно полно поймет происходящее. Но это относится к пониманию каждого конкретного случая. Если избавиться от страха в одном случае, это не гарантирует от страха в другом случае. Откуда человеку знать, с чем ему придется еще столкнуться. А мы ведь говорим о том, чтобы перешагнуть это состояние страха вообще. Изменить состояние сознания. Что же нужно для этого ? Ведь мы об этом ?
Вы сами ответили на свой вопрос. Как по мне. Мне мало что есть добавить
Изменить состояние сознания. Перестать бояться страх. Признать в нем союзника и пользоваться его благами, защитой.
Я вообще думаю, что у человека нет врагов, кроме собственных заблуждений. И Вы так думаете. А теперь попробуйте с этой идеей подумать о страхе. Или о каком-то другом "чувстве". Поискать им смысл, оправдание...

ИМХО

ЗЫ. По поводу жизни. И ее проявления... Из Ле Гуин:

"- Мастер, когда же ты начнешь учить меня?
- Я уже начал, - ответил Огион.
Некоторое время Гед молчал, как бы обдумывая что-то. Наконец он спросил:
- Но я еще ничему не научился!
- Ты думаешь так, потому что не знаешь, чему я учу тебя, - ответил маг, не сбавляя широкого шага."

Я толком не знаю, чему меня учит моя жизнь. И сейчас, первейшей своей задачей, я вижу научиться ей не мешать в этом. Не зависимо от того, что я там себе понавыдумываю на этот счет...
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх