![]() | #1984 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() Всё началось в конце 80-х годов. Старая страна разваливалась, а новая ещё только-только нарождалась. Помню дни Форосского затворничества М.С. Горбачёва, больше знакомого всем как ГКЧП. Тогда я тоже был в Крыму, на турбазе «Орлиный залёт». Народ ходил, гулял и всем было глубоко плевать на происходящее. Вечерами танцы под О. Газманова «В поле, поле – свежий ветер, я давно о нём мечтал!» Мужики пили крымское вино и на утро с вытаращенными глазами поражались, что никакого похмелья от местного вина нет: «Теперь понятно какой бормотухой нас травят!» Всё было как всегда, но немножечко уже не так. Ещё можно было гулять по вечерам без опасения, что тебя убьют, ограбят. Все знали, что стоит только припугнуть милицией, как хулиганы становились шёлковыми, наглые продавцы улыбчивыми, а пьяные на глазах трезвели. Вы думаете, что я восхваляю социализм? Ничуть. Я говорю о порядке, который и есть внешняя, поведенческая культура, которой нет сегодня. И куда она делась? Почему через год или два в стране катались BMW без номеров и все знали – там бандиты. В стране мгновенно прямо за очень короткое время появились бомжи, ещё недавно добропорядочные люди, которых выгнали из их квартиры и спасибо, что не убили. И пошла эпоха беспредела… Какой культуры вы хотите от этих людей? Вы сравниваете его с добропорядочным бюргером, с честным американским налогоплательщиком? Тогда уж сравните с чистюлей японцем, которые подобную жизнь видали только в кино, да в наших городах сквозь тонированные стёкла туристских автобусов. Культура была убита в 80-х годах. Все 90-е были эпохой выживания. Я этого не понимал до американской трагедии в Новом Орлеане. Тогда, после тайфуна, город оказался без власти и в руках мародеров. И в этом Новом Орлеане трагедия крушения человеческой Культуры произошла так стремительно, как я ещё никогда не слыхал. Я понял, что общесоциальная Культура в нашу эпоху не может быть автономной, без поддержки силовых структур. Только в жёсткоармированной среде, только под контролем вертикальных и горизонтальных сил поддержки способна существовать внешняя общечеловеческая культура. На Западе такую функцию выполняет Закон. Он регламентирует всё: от поведения на улице, в баре, а рулём, при уплате налогов, найме жилья, при выплате зарплаты, а также существует огромная масса законов регулирующих предоставление услуг, пользование ими. В России этой системы исполнения Закона и контроля за исполнением закона - нет. Но говорят, что нет Культуры. Возьмём правила движения, те самые ПДД. Попробуйте в Лондоне или Амстердаме проехать на красный светофор. Нонсенс? А у нас – запросто. Поднимите руку, кто видел мерседесы и лексусы, едущие по тротуарам Осло или Хельсинки. Я же в Питере ежедневно уворачиваюсь от них. Фирма, в которой я работаю, никто официально не зачислен в штат, а, следовательно, никто не платит и налоги. Рабочий день – как скажет Босс. Но в субботу работаем обязательно. И так во многом. Мы – страна, которая имеет очень ограниченное отношение к закону. Это факт. И это не плохо, не хорошо – это реальность. Мы создаем свою Культуру, которая регламентируется… никак не регламентируется. В Новом Орлеане все уже давно бы перестреляли друг друга. Обычно в таких странах всё заканчивается гражданской войной. У нас её не было. И это является важным показателем культуры. Не самый высший блеск, но всё же культура, не даром же мы чуть ли не все – выпускники музыкальных, художественных, спортивных школ. Мы нация, которая могла отличать Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля… И сейчас преподаем в гарвардах, оксфордах и сорбоннах. Так что, господа критики российской культуры, не с того конца взялись. Вы судите нас по люмпенам, а вы судите наших люмпенов с европейскими люмпенами, а уж добропорядочных граждан с добропорядочными. И не просто так, рядовым сравнением, а в равных условиях. Иначе банальное высокомерие с вашей стороны и всякое отсутствие честности. | ||
![]() |
|