Тема: Путь Меча
Старый 02.04.2008, 05:46   #27
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Путь Меча

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
А если человек однажды становится узником своего доспеха? Какова роль противника в этом освобождении? Чтобы расширить доспех надо сломать старый до основания и отстроить новый "с нуля"?
Существует много видов доспеха. Но их можно поделить на два основных в зависимости от направленности силы. Внутренний, к себе обращенный и внешний, направленный вовне.
По большому счету Доспех ориентирован на ту силу, которая представляется угрозой. Если ты чувствуешь угрозу изнутри, то против неё - это внутренний доспех. Если извне, от людей и обстоятельств, тогда доспех внешний. (если изнутри и снаружи - это паранойя )
Оба основных вида доспехов имеют свои достоинства и недостатки.
Но внутренний доспех более опасен для человека в его перспективе. И с тем и с другим можно срастись. Но только внутренний доспех при этом может "убить" всякие проявления чувств.
Этот доспех рассчитан на преодоление "внутренних слабостей", которые очень часто понимаются как чувствительность к явлениям и людям. Каждый иезуит, насколько я знаю, тренирует внутренний доспех до совершенства, развивая интеллект за счет одоления чувствительности.
Узником доспеха можно стать. Как того вида, так и другого. С внутренним доспехом так чаще всего и происходит. Человек с ним срастается. При этом эмоции и чувства уже не столько просто контролируются, сколько напрочь отсутствуют. Как светлые, так и нет. Особенно вытесняются утонченные, ибо причиняют боль. Доспех направлен в этом случае на их полное вытеснение из внутренней сферы куда-то ещё более глубоко - за пределы уровня, где рождаются, на уровень, где зачинаются.
Противник в данном случае не человек и не обстоятельства, а собственный дух в его ипостаси Любви. Разрушение такого доспеха всегда происходит от потребности Любить. Внешние обстоятельства лишь дают повод для проявления этой внутренней силы. Её тонкость и сила нарушают строй доспеха, образуются дыры, человек становится уязвимым.
У него два варианта выбора. Расширить такой доспех невозможно, он направлен внутрь, он скорее сжимает внутреннее пространство, образуя все меньше места проявлению чувств. Человек может идти этим путем, но он ведет к духовной смерти.
Второй вариант - обнажиться. Сбросить такой доспех. Это сделать настолько трудно, что чревато гибелью. Но человек может спокойно смотреть, как в мучительной боли этот доспех ветшает. Но для этого приходится терпеть боль, которую причиняют тонкие чувства, страдать и находить в этом какую-то радость.
НО.... можно не столько сбросить его, сколько сделать ПРОНИЦАЕМЫМ. Что-то типа тончайшей кольчуги, которая держит удар меча и стрел, но пропускает воздух и прану к телу.
Т.е. можно не ломать старый доспех, а утончить его и облегчить.
ИМХО нужна перековка, а сам человек на такое мало способен.
Но во всех случаях доспех ограничивает поле душевного труда. Нужно суметь отказаться от него. Это происходит постепенно по мере развития искусства РУКИ. Рука в данном случае инструмент душевного труда. Она является защитой в том смысле, что сознательный ТРУД защищает психику человека как от ударов извне, так и изнутри. При этом рука должна быть ПУСТОЙ.
Смысл такой, что душа должна ОЩУЩАТЬ предмет своего труда. Быть живой и восприимчивой. Но по мере закала, она одолевает сопротивление и удары блокирует. Дистанция Руки удерживает любое разрушительное действие.
МЕЧ - первый инструмент Творчества. Он расширяет круг свободного пространства. Человек Меча уже может трудиться в Поле Жизни его окружающей, касаясь людей и обстоятельств, а не только внутреннего пространства.

Но я в это все вкладываю свой особый смысл. Дрон, ключ к Доспеху и Мечу и Стреле заложен в моей сказке. Я сейчас описал свое понимание этих Путей вне относительности этого ключа. А без него сущность этих явлений понять невозможно. Представление будет искаженным. Однобоким.
А ключ можно взять и самому. А если он есть, то уже и не надо. Но вот если его ещё нет, то и не увидишь.... Парадокс...
Мне кажется этот КЛЮЧ как-то заложен в карме человека, отвоеван во многих жизнях.