Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Путь Меча Весь "Путь Меча" пронизан параллелями с АйкиДо, которое в сути своей -- физическое выражение Фило-Софии, которая (София) есть и Тео-София, потому что "София земная" -- это немного из другой стороны. http://www.aikibujutsu.ru/biblioteka/ тут можно или скачать или почитать "Искусство Мира", книгу основателя АйкиДо Морихея Уэсибы, перевод его каллиграфий (к сож, большая часть того, что хотел сказать М.Уэсиба при переводе утеряна, ввиду невозможности перевести гармонию способа написания им иероглифов, или научить видеть это за короткий период времени). http://www.aikibujutsu.ru/_private/uesiba.html УЭСИБА МОРИХЭЙ АЙКИ-ДО - ИСТИННОЕ БУДО Цитата: Поскольку слово "гармония" (ай) созвучно слову "любовь" (ай), я решил дать своему уникальному БУДО название АЙКИ-ДО. Сло- во АЙКИ - очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности. АЙКИ - это не приемы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью. Секрет АЙКИ-ДО - в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет АЙКИ-ДО, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать: "Я и есть Вселенная". Я не знаю поражения, как бы быстро мой противник ни атако- вал. Это не потому, что моя техника быстрее, чем техника партне- ра. Дело вообще не в скорости. Просто бой заканчивается, не успев начаться. Когда кто-либо пытается подраться со мной, он замысливает борьбу с самой Вселенной. И так он нарушает свою гармонию с ней. Может ли он победить? Еще только намереваясь драться со мной, он уже побежден. У времени нет меры "быстро" или "медленно". АЙКИ-ДО - это непротивление. Поскольку оно не сопротивляет- ся, то всегда побеждает. Тот, у кого ум кривой и раздираемый противоречиями, изна- чально обречен на поражение. Как же ты можешь выпрямить свой кривой ум, очистить свое сердце и быть в гармонии с действиями всех вещей в Природе? Преж- де всего ты вбираешь в свое сердце сердце Творца. Это и есть Ве- ликая Любовь, вездесущая во всех уголках и во все времена Вселен- ной. "В любви нет противоречия. У любви не врага". Противоречивый ум, который думает о существовании врага, не согласуется с волей Бога. Тот, кто не понимает этого, не может быть в гармонии с Все- ленной. Его БУДО - это БУДО разрушения. Это не созидательное БУДО. Поэтому соревнование в выполнении приемов, выявление победи- теля и побежденного - не истинное БУДО. Истинное БУДО не знает поражения. "Непобедимый" означает "никогда не сражающийся". "Победа" для нас - это победа над противоречивым умом в себе самих. ... | http://www.aikibujutsu.ru/_private/uesib2.html УЭСИБА МОРИХЭЙ ИСКУССТВО МИРА ИЗ БЕСЕД, СТИХОВ, КАЛЛИГРАФИИ ОСНОВАТЕЛЯ АЙКИ-ДО Цитата: ...4 Айки-до - это лекарство для больного мира. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. Возвратись к этому источнику и оставь все эгоистические мысли, пустячные желания и гнев. Кем не владеет ничто, тот владеет всем. ... 10 Все законы неба и земли живут в тебе. Жизнь сама по себе есть истина, и это не изменится никогда. Все сущее на небе и на земле дышит. Дыхание - это нить, связывающая все мироздание вое- дино. Когда можешь ощущать бесчисленные вариации вселенского ды- хания, тогда рождаются отдельные техники Искусства Мира. ... 33 Искусство Мира не полагается на оружие или грубую силу; вместо этого мы приводим себя в гармонию со Вселенной, поддержи- ваем мир в наших сферах, пестуем жизнь и предотвращаем смерть и разрушение. Истинное значение слова самурай - "тот, кто служит и следует силе любви". .. 2 Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира. Небеса - там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться. |  __________________ Vox audita perit; litera scripta manet |