Тема: Путь Меча
Старый 27.03.2008, 23:04   #1
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Путь Меча

Прочитала недавно книгу Г. Л. Олди, под названием "Путь Меча" и возникло странное ощущение, во время общения с персонажами, что книга очень даже имеет отношение к вопросам единства человека с его духом. Хотя речь идет о единстве с оружием, но оружием обладающим разумом и волей. Но не это главное. Это оружие,
которое называет себя "блистающие", за века совершенствования мастерства, научилось Контролю, который превращает воинские турниры в "беседы", противников в "собеседников" и совершенно исключает возможность убийства или ранения - для блистающего, или для человека. В начале блистающие не считают людей своими партнерами - их отношение к любям чуткое, заботливое, но не как к существам, обладающим разумом, людей они называют своими Придатками. Точно так же люди, со своей стороны, чтут и берегут знаменитых блистающих, относятся к ним с великим уважением, но не понимают, что их мечи, кинжалы и пр. - живые.
Объединяет их то, что ни люди, ни блистающие не могут ранить или убить. Искусство владения оружием настолько высоко, что "беседы" подобны танцу. При этом люди думают, что это они общаются в себе подобными, а блистающие - то же думают о себе.
Идилическое течение жизни нарушает страшное событие - появление блистающих, наученых убивать. В результате некоторых событий главный герой, меч по имени Единорог из рода Дан Гьен получает возможность общаться со своим человеком -
Чэном Анкором. Таким образом осуществляется древнее воинское наставление, которое никто не понимал дословно:
- Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести?
- Пресеки свою двойственность и пусть один меч сам стоит спокойно против неба!

Цитата:
...Осторожно, едва-едва слышно я потянулся к стальной руке-перчатке - и сквозь нее, дальше, через спящие слои ее памяти, обходя их, не тревожа чуткий покой, словно я подзывал Придатка, еще не зная - зачем, еще раздумывая, сомневаясь...
И вскоре почувствовал, как что-то тянется мне навстречу с другой стороны.
Что-то?
Кто-то.
"Кто ты?" - тихо спросил я, останавливаясь.
"Кто ты?" - эхом донеслось оттуда.
"Я - Высший Мэйланя..."
"Я - Высший Мэйланя..."
Тишина.
И - стремительным обоюдным выпадом:
- Я - прямой Дан Гьен по прозвищу Единорог! А ты - ты мой...
- Я - Чэн Анкор Вэйский! А ты - ты мой...
Я так и не смог сказать: "Ты - мой Придаток!"
А он? Что не смог сказать он?!
Ты - мой... Я - его?!.
...Латная перчатка, спящая память о забытом времени, зыбкий мост между двумя мирами, объединяющий их в одно целое... и дрогнули неживые пальцы, а кольчужные кольца словно вросли в тело, когда мы вошли друг в друга - Блистающий и его Придаток, Человек и его Меч; вошли, но не так, как клинок входит в тело, а так, как вошли мы, становясь слитным, единым... каким, наверное, и были, не понимая этого...
Нет, мы не рылись в воспоминаниях друг друга, как вор в чужих сундуках (этот образ был непонятен мне, но Чэн отчетливо представил его, и...), и знания наши не слились в один нерасторжимый монолит, как свариваются полосы разного металла в будущий клинок (не-Блистающему трудно было в полной мере прочувствовать это, но...); просто...
Просто я не могу передать это словами.
И оба мы замерли, когда из черных глубин памяти латной перчатки донеслись два глухих, еле слышных голоса, ведущих разговор без начала и конца...
- Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести?
- Пресеки свою двойственность и пусть один меч сам стоит спокойно против неба!..
...Один, - подумал я.
...Один, - подумал Чэн.
...Один, - подумали мы.
Один против неба.
Путь Меча оказывается путем Меча и Человека вместе...

Последний раз редактировалось Djay, 27.03.2008 в 23:06.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх