Цитата:
Сообщение от Эдуард Цитата: Сообщение от ллр Мы понимаем, что так нужно, может быть, делать. "Осознание пространства неосознанного" - это ведь бесконечный процесс расширения сознания. На каком этапе чувство страха заменится радостью? Мне думается, что здесь нужно что-то другое. | Позволите? Помните, я как-то писал про мои соображения по поводу "ментальных чувств"? Что разум иногда, чтоб долго не напрягаться, формирует иммитацию чувств, как "черный ящик" для решения каких-то стереотипных задач. Это те чувства, которые можно "разумно объяснить" - почему они возникли. Т.е. "раскрыть" этот "черный ящик". Вот я думаю что страх - самая сильная и многообразная из этих "иммитаций". Это "рефлекс", который заложен давным-давно и оберегает в ситуациях, когда сознание еще не в состоянии найти верное решение. Как родители для ребенка, например - "ты сделай так, а почему так - поймешь потом". Когда родители перестают опекать ребенка? Когда тот разберется в ИХ мотивах? Поймет причины ИХ решений? Их логику? Не думаю что это вообще имеет для ребенка смысл. Это может привести, например, к заблуждениям, типа - "почему они меня не понимают?", или "за что они меня так ненавидят?". А это - тупик. Скорее - когда он САМ сможет принимать решения, понимать ситуацию. По своему, но адекватно. Страх ИМХО перестает защищать, подстраховывать человека когда тот достаточно полно поймет происходящее. Просто отпадет необходимость в такой страховке. Когда он начнет действовать не рефлекторно, но осознанно. ИМХО |
Вы говорите, на мой взгляд, очень верно. Страх-это защитное чувство, вряд ли эмоция. Но мне не совсем понятно, почему это ментальная иммитация. Может быть, я не совсем поняла тонкость Вашей мысли. Мне думается, что чувство-это не иммитация. Это ощущение жизни в нас. Вот сейчас я задумалась над сказанной фразой! Ее можно понять двояко. То есть я, как личность, ощущаю прохождение через меня жизни, мое участие в ней. А ведь можно понять и иначе. То есть Сама Жизнь получает проявление через мою личность. То есть Ее Участие через меня! Но я отвлеклась... Интересно поразмышлять, что появляется раньше, чувство или мысль о нем, его образ, его ментальное представление или, как Вы говорите, ментальная иммитация. В любом случае-это будет состояние сознания.
Необходимость в подстраховке пропадет, когда человек достаточно полно поймет происходящее. Но это относится к пониманию каждого конкретного случая. Если избавиться от страха в одном случае, это не гарантирует от страха в другом случае. Откуда человеку знать, с чем ему придется еще столкнуться. А мы ведь говорим о том, чтобы перешагнуть это состояние страха вообще. Изменить состояние сознания. Что же нужно для этого ? Ведь мы об этом ?