Цитата:
Сообщение от arjunah давайте не сворачивать сейчас на смыслы библии, а? речь была не о библии вовсе. а о ее некоторых толкованиях, и вовсе не Сведенборгом. вот что я отметил: речь повернулась в сторону избранности и отличности. и избранность была представлена именно в свете Ветхого Завета, отличные они сами своим трудом отличились, и это у них уже не отнимется, но тем не менее это ничто и плохо. а вот избранные... это их избрали неизвестно за что, иудеи говорили - по рождению. это оспаривал еще Ориген, который поддерживал теорию перевоплощений и говорил что кто сегодня грек, тот вчера может был скифом и т.п. т.е. по рождению быть избранным не возможно. тогда по чему можно быть избранным? я не уловил сути но уловил просто упор в эту догму об избранности ни за что. ее использовали церковники позже в смысле крещения: крестился - все избранный. я вот и в том же Учении Храма читал о том, что вступление в Братство никем не дается и следовательно отнято быть никем не может. человек доросший оказывается в нем автоматом, потому что дорос и никто не может преградить ему Путь, Путь не принадлежит никому. никто не может также определять дорос кто-то или нет. когда человек достигает определенного уровня он оказывается там где оказывается естественно. что же здесь делает избрание? я не понимаю. |
Я выделила несколько слов в вашем посте, Арджуна.
Притянула эта тема. И захотелось продолжить, правда немного в другом русле.
"тогда по чему можно быть избранным"
А если не по чему, а
для чего?
Возможна такая постановка вопроса?
Если посмотреть так: при имеющейся цели выбор для ее достижения (можно так же сказать- при имеющейся идее выбор для ее развития) осуществляется с помощью избрания наиболее подходящих в данный момент на данной ступени развития условий?
Т.е. наиболее целесообразно.
И выбирается наиболее подходящий во всех планах
носитель идеи.
И так далее. Может, кто-то сможет это оформить это более правильными словами.
Т.е избранность для меня имеет такой смысл.
Бодхи.