Старый 23.05.2004, 11:49   #350
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
.

Я опять говорил о Красоте. Для меня это единственный критерий истинности и достоверности всех "иллюстраций".
Андрей, но красота человеком познается через сравнение. Красиво то, что отличается от некрасивого. Так, кажется говорили древние греки, пытаясь дать этому понятию хоть какую-то сущность. Скажите, а если вы увидите прекрасный цветок, растущий из кучи навоза, он перестанет быть для вас красивым? И потом Красота ведь познается индивидуально. Тот же Сократ говорил о том, что идея Прекрасного отличается от всех представлений человечества о красоте. Она выше их, вмещая все представления, с ними не сливается и ими не исчерпывается. Ваше представление о красоте будет сильно отличаться от моего. Мы оба это хорошо продемонстрировали, описывая фильм. Вы там увидели только мерзость жестокости, а я увидел глаза Прекрасной еврейки, пытавшейся подать Христу воды. Как бы я хотел подержать её за руку и окунуться в этот бездонный взгляд! Что может быть прекрасней глаз любящей женщины? Из кучи навоза вырос прекрасный цветок.
Красоту нужно уметь видеть. Нужно уметь различать её свет даже через всю грязь земной жизни. И может быть через грязь она как раз виднее и прекраснее. Красив ли сад Эдема? Наверное красив. Но я не видел его. Но я видел многие прекрасные сады, которые не наверное не хуже него. А вот маленькая лилия, проросшая меж валунов в каменной пустыне на отроге одной известной в Приморье горы, была может быть ещё прекраснее всех садов вместе взятых. Ибо она не к месту, но напомнила о красоте, о силе жизни. Мне кажется, идеальная красота хуже неидеальной. Её может быть слишком много. Свет во тьме виден. Красота сквозь безобразие.
Увидеть концентрацию красоты легко. Увидеть отблеск её во тьме сложнее. Нужно глаз иметь зрячий.
И мне кажется, что осознание красоты не должно отрывать от жизни. Осознание красоты должно прийти в самой гуще нашего сумрачного бытия. Лишь когда мы увидем красоту даже в таких трагедиях жизни как развод, иных формах разлуки. В собственных страданиях, причины которых мы сами. Наверное тогда мир станет прекраснее, а мы добрее. Лишь бы не отрицать. Лишь бы не осуждать. Лишь бы не перестать чувствовать. Лишь быть всегда новым, всегда открытым к восприятию. Всегда начеку. Лишь бы разучиться ненавидеть.