Старый 22.05.2004, 20:16   #335
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Ninniku, действительно, я что-то уж больно много отрицаю в последнее время. Вот и Арджуна меня в этом поддерживает. Так может мы дело говорим и кому-то нужна и наша точка зрения? Мне самому не очень нравиться выполнять роль судьи или "вершителя судеб" , хочется говорить о чем-то позитивном, но как-то всё не получается. Я же не могу наступить на горло собственной песне. Ведь от сердца говорю, кажись.

Вот и сейчас опять хочу заняться неблагодарным занятием критика. Потерпите ещё чуть-чуть.

Дело в том, что посмотрел сегодня фильм «Страсти Христовы». Только ради Вас досмотрел его до конца, всё ждал что, что-то будет, хоть лучик света. Не дождался. Такое разочарование!

Вот, посмотрел фильм и думаю, зачем этот фильм снят? Что хотел сказать режиссер?
Такое обилие сцен жестокости, насилия в одном фильме я ещё не наблюдал. Почему режиссеру требовалось так смаковать каждую подробность унижения человека??? Зачем нужен был этот практически непрерывный видеоряд изуродованного тела Христа во всевозможных ракурсах? Может быть это рождается какая-то новая эстетика?! Или просто патология?
Вообще впервые вижу фильм, где предметом искусства стало надругательство над человеком в самой садистской форме(ведь, где-то 3/4 продолжительности фильма это именно сцены жестокости и насилия). Причем режиссера видимо так понесло на этой волне умопомешательства, что нарушены были не только все этические и эстетические рамки киноискусства, но и вообще реальность события.
Не может организм справиться с таким количеством истязаний, когда из тела вырывают куски мяса, а потом непрерывно бьют плетьми, ногами, руками; в ранах просто даже кровь не может свернуться в таких условиях. И человек не то, чтобы крест(из двух бревен) нести, он поднять-то его не сможет. Да, что поднять крест, от непрерывной потери крови он будет неделю лежать без сознания при смерти. А вдобавок, в условиях той жары и отсутствия элементарной гигиены, все раны через три часа уже покроюся гноем и воспаляться так, что пальцем двинуть нельзя будет! Фильм настолько грубо и бесталантно снят, что даже стыдно признаться в его просмотре до конца. И в ком он только может вызывать слёзы?! У меня было сильнейшее отвращение, просто на грани рвоты, именно, от безобразнейшего зрелища. Только умилительные отзывы ninniku сдерживали меня от того, чтобы немедленно прекратить это бесполезное занятие.

Не дай боже, показать такой фильм детям или подросткам! Это такая травма для несформировавшейся психики! Ладно, у нас сердца зачерствели, а дети-то ещё и не представляют, что так можно обращаться с человеком. А в фильме вся эта гнусность показана во всех подробностях! Просто не хочется думать какие следствия может породить этот фильм.

Нет, конечно, понятно, что предали ученики Христа, избивали его солдаты, понятно, висеть на кресте – это не палец порезать. Всё это было жестоко, мучительно и самое главное несправедливо. Но зачем же из этой тупой жестокости делать целый фильм! ЗАЧЕМ???
Мне для того, чтобы проникнуться подвигом Христа совершенно не нужно смотреть на гипертрофированные издевательства над ним. И от лицезрения окровавленного куска мяса вера ведь не рождается. Впрочем, понятно, что создатели к этому и не стремились. ГОЛЛИВУД, одно слово.

Так получилось, что перед этим фильмом по Первому каналу смотрел наш советский фильм «А зори здесь тихие…». Друзья, это такой контраст!!! И по форме и по содержанию! Настолько все персонажи одухотворены! Вот здесь действительно хотелось плакать, но в то же время в сердце утверждалась какая-то новая сила, оно становилось крепче, очень светлое чувство было. А после «Страстей…» как будто втоптали в самую грязь, очень тяжёлое впечатление, БЕЗРАДОСТНОЕ.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх