Старый 21.05.2004, 15:23   #40
arjunah
Banned

Рег-ция: 25.08.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

давайте не сворачивать сейчас на смыслы библии, а?
речь была не о библии вовсе. а о ее некоторых толкованиях, и вовсе не Сведенборгом.
вот что я отметил: речь повернулась в сторону избранности и отличности.
и избранность была представлена именно в свете Ветхого Завета,
отличные они сами своим трудом отличились, и это у них уже не отнимется, но тем не менее это ничто и плохо.
а вот избранные... это их избрали неизвестно за что, иудеи говорили - по рождению.
это оспаривал еще Ориген, который поддерживал теорию перевоплощений и говорил что кто сегодня грек, тот вчера может был скифом и т.п. т.е. по рождению быть избранным не возможно.
тогда по чему можно быть избранным? я не уловил сути но уловил просто упор в эту догму об избранности ни за что. ее использовали церковники позже в смысле крещения: крестился - все избранный.

я вот и в том же Учении Храма читал о том, что вступление в Братство никем не дается и следовательно отнято быть никем не может. человек доросший оказывается в нем автоматом, потому что дорос и никто не может преградить ему Путь, Путь не принадлежит никому. никто не может также определять дорос кто-то или нет. когда человек достигает определенного уровня он оказывается там где оказывается естественно.

что же здесь делает избрание? я не понимаю.
arjunah вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх