Старый 20.05.2004, 18:50   #32
Геннадий, сын Иосифа
 
Рег-ция: 08.08.2003
Сообщения: 187
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное".

Первая и самая значимая фраза в Нагорной проповеди и не всегда понимаемая адекватно.
Всё познается в сравнении.
Нищий и аскет!
Согласитесь, как могут быть внешне похожи эти две категории людей. Но аскет богат внутри и не нуждается во многих внешних изысках. Нищий, напротив, есть живое воплощение НУЖДЫ. Нищий – это тот кто НУЖДАЕТСЯ.
«Нищие духом» - НУЖДАЮЩИЕСЯ в духе.
Мы стоим, в данном случае, на позициях Нового Завета. Так вот там и написано – «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (от Иоанна 4: 24)
«…в духе и истине» - достаточно очевидно, что слово ИСТИНА имеет некое информационное, т.е. ментальное содержание. Поэтому суть слова ДУХ (в данном случае) имеет чувственное наполнение. Если сюда мы присовокупим такие слова Библии «Бог есть Любовь», «никто не благ как один Бог», «Отец Мой более Меня» и многие, многие другие, то станет очевидным, что в данном случае имеется ввиду та составляющая Небесного мира имя которой Благодать и которая ощущается нами на уровне чувств. Это та теплота, истинная чистая теплота сердца, которая из сердец исходит и сердцами ощущается. Наверное надо быть действительным духовным страдальцем, алчущим всем сердцем тепла, доброты, мира, нежности, чтобы всеми силами души потянуться и устремиться к тому Источнику, который дает это даром и бескорыстно.
…. ибо их есть Царство Небесное". Да, нравится это кому-то или нет, но Царство Небесное НЕ для сильных, но для тех, кто нуждается в Нём, кто нуждается в мире, где царит Мир и Любовь – мир, который НЕ может НАДОЕСТЬ и НАСКУЧИТЬ. «Истинно говорю вам; из рожденных женами не восставал БОЛЬШИЙ Иоанна Крестителя; НО! МЕНЬШИЙ в Царстве Небесном БОЛЬШЕ его» (от Матфея 11; 11)
Так что же? Креститель в Аду? Ну если такие как Креститель обретаются в Аду, то согласитесь Ад не так плох и страшен как его рисуют догматики. Я допускаю даже такое. Но скорее всего Высший Небесный мир имеет градацию, что достаточно естественно и наиболее правдоподобно. Ну это так, моё ИМХО.
PS
Кстати. Смысл слова БЛАЖЕННЫ толкуется всеми на свой слад. Вот и я имею своё откровение. БЛАЖЕННЫ – достойные зависти (белой, конечно).
===========

Я думаю уместно будет привести недавние мои выводы, к которым я пришел размышляя над понятием ИЗБРАННЫЙ и ОСОБЕННЫЙ.

Избранный отнюдь НЕ есть синоним особенного. Избранным делаются, становятся по избранию, т.е. по воле внешней и, конечно же, Высшей.
Особенность – это выявление чего-то внутреннего, того, что тебя поднимает над ближними за счет неких отличий, которые тебе только и присущи и соответственно делают тебя особенным. В этом принципиальное отличие особенного от избранного. Статус избранного выявляется воздействием извне и этим же воздействием питается и поддерживается. Вся сила избранного в силе его Владыки. Статус особенного выявляется изнутри.
Есть еще один важный момент. Избранности можно лишиться, если Высший отнял свою волю от избранного (либо за ненадобностью уже, либо по причине отступничества от предписаний и т.д.). Особенность - это уже навсегда, т.е. если нечто, что делает особенным (отличным) проросло, выявилось, проявилось изнутри, то это само уже не задвинется обратно, это остается уже навсегда и будет диктовать свою волю.
Что ещё отличает особенных от избранных?
Особенных отличает жажда знания, неуемное любопытство. И, кстати, часто это всё ради возможности собственного возвеличивания. Избранных отличает простота и доверие, а значит стойкость и преданность.
Возможно Единство Бога разделяется подобным образом, что ментальные умы – это к особенным (их сила в нейтральной аккумулируемой воле), а чувственные ценности – это к избранным. Кстати, и упрямство (жестоковыйность), и доверие (наивность) – это всё к чувствам.
Особенность – это то, что прорастает в свое время и в своем месте, именно в свое время и в своем месте. Таков естественный и единственно правильный порядок вещей. Когда же при неких внешних манипуляциях и усилиях как то ритуалы, практики, медитация, магия и тому подобное, особенность принудительно выводится на поверхность, то это есть нарушение порядка.
Вера требует доверия и это очень отлично от знания, которое обретает особенный и через которое возвышается, утверждаясь в своей самости. Еще момент. Особенность, естественно, может иметь отношение только к ментальности человека. Именно через это идет сравнение с себе подобными и, следовательно, свое самоутверждение. На этой стороне стоит всё, что связано с интеллектом, разумом, знанием, сознанием.

В свете сказанного много проясняется в природе человека и в истории Человечества (если стоять на позициях Библии). Например, евреи. Они избранны Богом для особой миссии (царство священников…если…). Конечно, эта миссия является частью более обширного и грандиозного плана в замыслах Бога. Явно наблюдаемое достоинство, присущее евреям и убедительно подтверждаемое историей – жестоковыйность. Жестоковыйный – значит упрямый есть. Чем ценна жестоковыйность? Она способна хранить доверенное, надо только потрудиться вложить в эту природу свои формулы. Не зря ведь мы обращаемся к твердости, когда желаем форму явить, ибо ведь только твёрдости форму и дано сохранить. В Библии сказано много раз, еврейский народ - жестоковыйный. Это и удивляет, поскольку связь оставалась с ним неразрывной. Но в этом упрямстве и есть для евреев честь, они способны быть верней. Значит жестоковыйность, в лице евреев работает на олицетворение закона гомеостаза в масштабах планетной цивилизации.

Каин был первенец (приобрела я человека от Господа..), т.е. в первенце априори заключена особенность, а в Авеле – избрание (на его дар призрел…). Кстати, Авель был слаб. В этой связи четко наблюдается правило – Бог стоит на стороне слабых, избирая их Своими исполнителями Его Воли ради служения слабому большинству, т.е. народу. Давая им Свою силу, Он, тем самым, делает их сильными, а значит равновесными с особенными, т.е. с царствующими царями Адской иерархии.
PS
Извиняюсь за возможный назидательный тон, это всего лишь следствие сильной уверенности в истинности своих убеждений.
Геннадий, сын Иосифа вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх