Старый 20.05.2004, 14:00   #307
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Я воспроизведу немного, чтобы вы поняли меня.
Речь Танцующего для воинов. А вообще я пока причитал две речи – для Охотников, девиз которых «ты должен» и для воинов. Есть ещё третья ступень – пророка. Про неё пока не читал.
«Долго жили вы, подчиняясь словам «ты должен», и охотно обрекали себя на самые тяжелые испытания, чтобы познать самые тайные закоулки своей души и своей совести.
Но теперь должны вы завоевать свободу даже перед своим долгом.
«Я хочу» - говорит воин. И с мечом в руке отстаивает свою свободу говорить: «Я хочу».
Бросает вызов воин всем ценностям и добродетелям, созданным другими до него. Что ему чужие ценности и чужие законы!
Его закон – «я хочу». У него одна ценность – абсолютная свобода.
Встретишь бога – срази бога. Встретишь героя – срази героя. Встретишь пророка – срази пророка.
Так учит Танцующий.
Ибо воин сам себе и бог, и герой, и пророк.
Зачем ему чужие боги, герои и пророки? Диктуют они свою волю, требуют повиновения и преклонения.
Но воин признает только свою волю. Поэтому сам себе он и бог, и герой, и пророк.
«Все должно быть заново оценено» - говорит себе воин и берет в руки весы, чтобы взвесить заново все, чем дорожил раньше.
«Все должно быть заново создано» - говорит себе воин и возводит собственный храм.
Жесток и труден этот путь – путь воина.
Но другого пути к свободе нет. Так учу я, Танцующий.
Будьте тверды сердцем, братья мои по оружию.
И пусть не дрогнет рука ваша. Ибо смертельную битву ведет воин. И главный враг его – огромный спрут с тысячами щупалец. Щупальцы эти – законы и добродетели, которые создавались веками. И на каждом щупальце выжжено: «Так должно поступать»
Конец цитаты.
Вот так танцует в этой сказке Танцующий. Но главный герой постепенно от его танцев сходит с ума. Чем кончится, я пока не знаю, но вчера почувствовал, что не хочу впускать эту сказку в свое сердце. Не хочу сочувствовать и сопереживать, не хочу отождествляться. А это значит, что боюсь, чувствуя её силу.
А вот аннотация к роману: «Он пугает и завораживает, ведь по словам одного из персонажей, «Страх. Испуг… Это начало начал… Вы хотите понять его природу – и готово. Вы в ловушке». Этот роман действительно ловушка, в которую вы попадаете с первой же страницы.»
Страшен и силен и другой его роман «Змеелов».
в связи с этим вспоминается одна фраза, примерно она звучит так, что "Мы можем всё, но не всё Себе позволяем". скорее я воспроизвела её много коряво, но надеюсь смысл понятен.