Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Д.И.В. Д.И.В. писал(а): "Я думаю, что пока хватит... Так мы с Вами до "желтого дома" допишемся. Свезут на седьмую версту, или за седьмую версту, или как там это называется? - и баста... Сходите в бар или пройдите курс восстановительной релаксации. Может быть один из модераторов поможет. А я то же самое сделаю у себя". MANAS писал(а):"Я в порядке, если Вам хочется отдохнуть, то я Вас отпускаю". | Хорошенькие дела! Это как же так получается? Вы пришли в мною созданную тему, устроили диспут с Модератором и Feniks, и теперь меня же - того, кто эту тему начал "отпускаете". Спасибо, что ещё не направляете на путь истинный. В смысле: "иди, иди, пошевеливайся, разговорился тут..." |
Умерьте чувство собственности...
Цитата:
Д.И.В. писал(а):"... Вот поэтому, я и говорю - отвлечься немного надо. Вы любите "Beatles"? Или что-то другое? Говорят, Маккартни собирался снова приехать". MANAS писал(а): "Битлы - отстойные в плане духовности личности". |
А кто же не "отстойный" тогда? Неужто "Вопли Видоплясова", "Аквариум", или "Верасы"?[/quote]
Битлы мочились на монашек с балкона - это для меня показатель.
Из перечисленных мне иманируют некоторые из мелодий воплей Видоплясова. А вообще предпочитаю музыку без слов, конкретнее - cosmic trance.
Цитата:
И по-поводу цитаты из Чехова Вам нечего сказать? Или и это тоже, по-вашему, "отстой"? |
А мне надо было что-то сказать

Я почему-то не пришел к такому выводу.
Цитата:
И теперь более серьёзно: Пусть это и следующее утверждение будет отправной точкой для проведения дальнейшей цепи выводов и заключений. Цитата: MANAS писал(а): "А вот что такое нейтральна? Под нейтральностью с начала разговора я понимал отсутствие положительности или отрицательности мысли вне её оценки человеком (вот, кстати, примерный ответ на то, что такое "per se")". Д.И.В. писал(а): "Хорошо, если мысль (по-Вашему) не положительна и не отрицательна, то тогда скажите - она действует или нет?" MANAS писал(а): "Ясно к чему Вы ведете. Но ответ я уже неоднократно давал в этой теме - действует. Но это не от Вашей нейтральности надо плясать - см. выше". | И я тоже неоднократно писал, что это не моя "нейтральность" и что я ВСЕ мои убеждения основываю на Утверждениях Тех, кто был до меня. Я утверждаю, что я не придумал ничего принципиально нового - того, что так или иначе не знали мои предшественники. Та нейтральность, которую Вы называете моей - не лично моя, но взята из Бхагават Гиты, которую очень уважал и любил Святослав Николаевич Рерих |
.
Я не увидел вашей цитате из Бхагават-Гиты утверждения того, чтомысль не нейтральна по своей сути.
Цитата:
Откуда Вы взяли Вашу нейтральность мысли, если уже на то пошло? Дайте пожалуйста Ваш источник |
.
Какая разница? Важна не борьба авторитетов, а истинность или ложность суждения per se.
Считайте, что я это сам придумал.
Цитата:
Я так же утверждаю, что мысль не может быть бесхозной - она всегда кому-то принадлежит, |
Никогда не высказывался против этого
Цитата:
Так как МЫСЛЬ - это дифференциация ОГНЯ. Мысль - это осознание ОГНЯ. Мысль - это уже нечто сознательное |
.
Ну, думаю, что мысль может быть сознательной, а может и не быть. Зависит от мысли в каждом конкретном случае.
Цитата:
Пространственный огонь - вот что нейтрально, но не мысль |
.
А что мешает её быть нейтральной
Цитата:
Учение говорит о необходимости контроля за мыслью - следовательно, мысль или мысли - это нечто такое, что имеет упорство, связность и устремление. Что же это такое? |
Контроль конечно необходим, т.к. качесвтенные мысли стремятся к реализации, и если они будут разрушающими, то кому-то от этого будет плохо (опять же мы идем по кругу, положительность или отрицательность следствий мысли - тоже вопрос неоднозначный, я считаю, что они также нейтральны, как и мысль). Если мысли "некачественные", то они просто засоряют простанство, чем тоже приносят определенный вред(напомню - вред - понятие относительное).
Цитата:
Цитата: MANAS писал(а):"Для того, чтобы говорить, что мысль положительна или отрицательна, надо иметь определения этих понятий". Д.И.В. писал(а):"Хорошо было бы, если бы Вы приводили какие-нибудь примеры из жизни или, хотя бы из литературы. Просто получается, что каждый из нас бегает вокруг собственной тени". | Вот видите, Вы не отвечая обходите стороной всякое конкретное толкование. Только понятия, понятия, понятия - и ничего жизненного. |
Ну, во-первых, я не вижу жизненности у Вас, а во-вторых некоторые вопросы весьма затруднительно обсуждать не абстрактно. Приведите пример, я попытаюсь в нем отстоять свою позицию.
Цитата:
Цитата: MANAS писал(а):"Я говорю, что для меня нейтральны сами по себе (вне моей оценки их) как мысли, так и их последствия. Их последствия - это всего лишь события, следствия, которые становятся в свою очередь причинами других событий". Д.И.В. писал(а):"Но разве эти мысли и их последствия не приносят конкретно Вам либо радость, либо страдание, либо скуку, в крайнем случае?" MANAS писал(а):"В том-то и дело - мне приносят. Опять пишу об одном и том же. Мне приносят, т.к. также накладываю субъективные впечатления на нейтральную мысль". | На чью нейтральную мысль Вы накладываете Ваше субъективное впечатление? |
На свою собственную. Или, если мне она кем-то подкинута, то на чью-то.
Цитата:
Мысль всегда имеет источник - по-моему, это неоспоримох |
А я с этим не спорю, и не спорил. Только никак не пойму, как это может повлиять на нейтральность мысли.
Цитата:
Цитата: MANAS писал(а):"Именно я к ней отношусь положительно либо отрицательно (в каждом конкретном случае), но это никак не влияет на отсутствие этой положительности и отрицательности у самой мысли per se". | Так что же это такое - МЫСЛЬ? Какое определение можно дать? |
По-моему я уже говорил, что под мыслью я понимаю некую субстанцию ментального плана.
Цитата:
Как я думаю, есть: 1. ПРОСТРАНСТВО, в котором находится ВСЁ. Тела, предметы, воздух, вода, одним словом, ВСЁ. 2. Пространственный ОГОНЬ - это уже сила или энергия, которую можно направить на любые дела - как на хорошие, так и на плохие. 3. МЫСЛЬ - это то, что направляет пространственный ОГОНЬ. Когда пространственный ОГОНЬ сочетается с мыслью - получается психическая энергия. Таким образом, психическая энергия - это синтез ОГНЯ и мысли. |
Психическая энергия - тоже яркий пример того, что нейтрально per se. Вот как по-вашему, психическая энергия положительна или отрицательна? Очевидно, что она нейтральна, а вот использовать её можно как для созидания, так и для разрушения. Тоже самое и с мыслью.
Цитата:
Мысль становится МЫСЛЬЮ для воспринимающего, когда происходит её восприятие |
Мысль есть мысль ещё и до её восприятия. А для понимания моей позиции попытайтесь детализировать процес "восприятия". Я говорю о том, что мы не можем воспринять мысль такую, как она есть per se, т.к. наклыдываем на неё отпечаток нашего астрального тела.
Цитата:
До этого резонанса или замыкания тока, это все что угодно, но только не мысль. В пространстве нейтрален ОГОНЬ, но не мысль. |
Ну и на кого Вы сошлетесь в данном случае, если уж Вы все утверждения основываете только прочитанном?
Мысль есть мысль ещё и до её восприятия

Мысль она с тех пор, как кто-то её создал - "помыслил".
Цитата:
Цитата: Д.И.В. писал(а): "Разве существует что-либо ВНЕ МОЕГО сознания? - спросите это у самого себя. И если захотите, то ответьте на этот вопрос тут. Хотя я и не настаиваю". MANAS писал(а):"Конечно существует. Это сознание Солнечного Логоса охватывает сразу все сознания в пределах Солнечной системы, а вне Вашего, как и вне моего сознания, есть много всего разного..." | Ну, MANAS или Дмитрий, (не знаю, как в данном случае к Вам лучше обратиться, так как это серьёзно) - Вы смело или, скорее, непродуманно, бросаете вызов ОСНОВЕ древнейшей мудрости! Мало того, это Ваше утверждение противоречит и "Письмам Махатм". Вы, скорее, становитесь на точку зрения Артура Шопенгауэра, которую он выразил в его основном труде "О мире как о воле и представлении". Простой вопрос - скажите откуда Вам известно о "сознании Солнечного Логоса" и о том, что "вне Вашего, как и вне моего сознания, есть много всего разного..." Откуда Вам это известно? Как все это попало в Ваше личное сознание? |
Я буду рад, если Вы покажите мне, что это утверждение ложно, (от этого мне будет совершенно конкретная польза). Приведите, пожалуйсто, цитату из писем Махатм, которой это утверждение противоречит.
А если говорить откуда я это взял, то я пока не хочу называть источник, но могу сказать, что эта мысль есть развитие третьего (из трех) фундаментального утверждения, сделанного в прологе к первому тому Тайной Доктрины.