Старый 18.05.2004, 13:51   #286
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: о Мистерии.

Цитата:
Сообщение от Bodhi
Хочу поделится и своим наблюдением.
При прикосновении к миру фантазий, сказок, игр я замечала изменения и в обычном мире, том, который считала по определению реальным.
Причем вокруг “продолжается” сказка. Я как бы переношу ее в мир материальный, или, точнее, продолжаю “играть” в нее уже в этом мире. Иногда подробности просто поражают. Появляются люди, события, даже мелкие детали из сказок.
Кто – нибудь наблюдал подобное?
И наоборот . Созданные сказочные миры живут. Мир эльфов мне тоже знаком. Есть и другие. И герои его живут. Кстати, можно ходить к ним в гости.
На эту тему я могу говорить и говорить.
Но вопрос мой перекликается с темой, которую и на других ветках поднимали. Что первично я не знаю. А вот как влияют сказки на реальность?
Сказки – в них ведь заложены желания? А ведь с этим нужно осторожно?
Вот Вы пишете об этом:
Цитата:
Сообщение от ninniku
Они нас учат, они отзываются на наши чувства и мысли. А вот вторые - меня они пугают. Этот мир вполне в состоянии втянуть человека в свой круг и может быть уже не выпустит оттуда. Эти сказочные миры так же не совершенны, как и наш. Ни чем они не лучше нашего. И если добро в них побеждает, то как правило дорогой ценой и не окончательно. "
Но ведь никто и не говорит, что они лучше. Просто ведь сказки мы пишем. Значит, в ответе за сказочный мир мы. Я правильно поняла ?
Бодхи.
Хочется не спеша подумать над вашими словами. Мне понятней вопрос, как мы влияем на сказки. Мы привносим в них свое восприятие. Сами дорисовываем характеры героев. Делаем их живыми. Но вот как они влияют на нашу жизнь в реальности, а не в воображении... Тут нужно многое вспомнить. У меня тоже были переживания, когда какой-либо фильм (все они по сути сказки) создавал для меня новую реальность и новые переживания. Несколько раз мне казалось, что в жизни разыгрывается мистерия из этого фильма. Но все-таки это были больше события внутреннего плана. Плана эмоций, чувств. В меньшей степени тех событий, которые принято называть реальными.
Можно ответить просто. Любой знающий АЙ скажет, что видеокартинка - это отображение тонкого мира. Будучи насыщеной энергиями зрителей, она приобретает вполне жизнспособность. Герои таких сюжетов приобретают живую природу и тянутся к воплощению, к реализации. Они бессознательны, но наделены определенными качествами эмоционального характера. Они могут выступать в качестве своего рода одержателей. Иногда после просмотра фильма я ощущаю какое-то время на себе маску одного из героев. Нередко совсем не главного. У таких героев нередко появляются подражатели.
Но мне не нравится такое объяснение. Оно упрощает все. Хотя в свете сказанного можно говорить об ответственности творца за его сказку.
Но я бы хотел подумать о сказках в тексте. Это совсем не то, что видеоряд, который реален независимо от качества зрителя. В сказке-тексте больше содержится возможностей для реализации воображения человека. Если хотите сказка-текст она индивидуальна. Массовость у них есть определенно, например, в сказках Р.Баха, Толкиена. Но, на мой взгляд, в этой массовости проявляется нечто иное. Я выше писал об этом. Некая правда жизни, узнаваемая людьми. Скрытая от нас в повседневности, но узнаваемая, как только мы читаем. Тут срабатывает процесс воспоминания. Иначе такой интерес к ним трудно объяснить. Впрочем, фильмов это тоже касается.
А вот как они влияют на нашу жизнь... Ну, скажем, если я нечто вспомнил из сказки, осознал какие-то иные основы в своей жизни и начинаю думать иначе, чувствовать по-другому. Разве это не воздействие на мой мир? А меняясь сам, я меняю свое отношение к окружающему миру. соответственно и мир реагирует на меня иначе. Если таких много, то многое и меняется. Человек, полюбивший сказки Р.Баха, мне кажется будет меньше склонен к заземлению в жизни. Он станет искать в жизни проявление этих сказочных сюжетов. И жизнь не сможет не откликнуться, хотя бы в какой-то части. Помните поколение тургеневских девушек, начитавшихся романов и полных возвышенных чувств? Думаю, это было не придумано Тургеневым, а скорее подсмотрено. Чтение формировало культурных людей раньше сильнее, чем сейчас. Но все-равно это влияние осталось.
Впрочем я сбиваюсь. Мне кажется я ощущаю в вашем вопросе что-то другое и не уверен смог ли ответить. Скорее нет, чем да.
Я предполагаю в сказке некий сценарий жизни. Не во всех, вероятно, а в некоторых. Выше я пытался сказать именно о таких. В них есть подсказка, в них есть основания и ответы на главные вопросы - ради чего живет человек. Значит они не могут не влиять на реальность.
Можно ответить на вопрос и так. Какова была бы реальность совсем без сказок? Если их все исключить из жизни. Ожидание чуда закладывается в дестве сказками. Так и живем. Кстати, есть много людей лишенных такого ожидания и восприятия. Они делают жизнь своими руками. Так думают они. Мне с ними скучно. Они могут быть успешны в жизни. Они формируют эту жизнь в своей массе. Мы живем в их мире. Хотя оставляем мир своих снов, сказок, стихов от них в неприкосновенности. (Я о нас с вами )
Давайте я поставлю вопрос ещё иначе. Влияем ли мы на этот мир с вами? Вы - поэт и я любитель сказок? Удалось ли нам что-то в нем изменить? И почему? Помогли ли нам при этом сказки? Значим ли мы в этом мире что-то для других? Будет ли этот мир для них другим без нас? Можем ли мы сказать, что прикоснувшись к сознанию кого-то своими стихами или сказками мы изменили его? А значит и мир вокруг него?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх