Цитата:
Сообщение от ninniku Что называется, спасибо за вопрос. |
Да пожалуйста. И Вам спасибо.
Цитата:
Сообщение от ninniku С точки зрения Толкиена мир сказок - вполне реальный мир, он существует, живет по своим законам и также развивается. Он как-то влияет на наш земной мир. |
Для меня он тоже реален.
Цитата:
Сообщение от ninniku Урсула Ле Гуин, написав продолжение к "Волшебнику Земноморья" также обратила внимание на то, что после 30 лет с момента окончания трилогии, когда она обратилась вновь к Стране Земноморья, она вдруг обнаружила, что этот мир несколько изменился. |
Хочу поделится и своим наблюдением.
При прикосновении к миру фантазий, сказок, игр я замечала изменения и в обычном мире, том, который считала по определению реальным.
Причем вокруг “продолжается” сказка. Я как бы переношу ее в мир материальный, или, точнее, продолжаю “играть” в нее уже в этом мире. Иногда подробности просто поражают. Появляются люди, события, даже мелкие детали из сказок.
Кто – нибудь наблюдал подобное?
И наоборот . Созданные сказочные миры живут. Мир эльфов мне тоже знаком. Есть и другие. И герои его живут. Кстати, можно ходить к ним в гости.
На эту тему я могу говорить и говорить.
Но вопрос мой перекликается с темой, которую и на других ветках поднимали. Что первично я не знаю. А вот как влияют сказки на реальность?
Сказки – в них ведь заложены желания? А ведь с этим нужно осторожно?
Вот Вы пишете об этом:
Цитата:
Сообщение от ninniku Они нас учат, они отзываются на наши чувства и мысли. А вот вторые - меня они пугают. Этот мир вполне в состоянии втянуть человека в свой круг и может быть уже не выпустит оттуда. Эти сказочные миры так же не совершенны, как и наш. Ни чем они не лучше нашего. И если добро в них побеждает, то как правило дорогой ценой и не окончательно. " |
Но ведь никто и не говорит, что они лучше. Просто ведь сказки мы пишем. Значит, в ответе за сказочный мир мы. Я правильно поняла ?
Бодхи.