![]() | #284 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата:
Так что такое сказка? Если верить выдающимся сказочникам - это вполне реальный мир, существующий параллельно нашему. Возможно даже параллельно тонкому миру, а может и в его пределах. Как он влиет на нас? Наверное, так же как влияет на нас прочитанная книга, прекрасная беседа, просмотренный фильм, взявший за душу. А вот как влияем мы на него? Наверное, так как об этом много раз писали другие сказочники - если люди его забывают - он умирает. Вы помните необычный фильм об английской девочке, которая открыла для себя мир эльфов и даже смогла получить фотографии? Вроде как об этом писал даже Конан Дойль. Но сказка это или быль, я так и не знаю. Но подход наверное верен. Когда сказочник создает новые миры нельзя сказать, создал он их или подглядел. Существует он в реальности или создан только его воображением. Ведь книг в жанре фэнтези море, а прославились Толкиен, Ле Гуин, К.Льюис и немногие другие. Но если на мой взгляд, то Толкиен и Ле Гуин остались не превзойденными мастерами. Почему? Гений их воображения или проникновение в события тонкого мира? Мне кажется, нужно научиться как-то разделять это творчество. Есть сказки, которые иллюстрируют земные события, учат нас иначе смотреть на вещи, они ближе к нам по нашим чувствам (например, "Русалочка", "Снегурочка", "Стойкий оловянный солдатик" и другие.) А есть сказочные миры, детально продуманные (или подсмотренные) которые развиваеются не по законам Земли. И человеческие чувства там не те и не так сказываются, не так проявляются, хотя они нам и понятны. Если честно, я за первые сказки. Они нас учат, они отзываются на наши чувства и мысли. А вот вторые - меня они пугают. Этот мир вполне в состоянии втянуть человека в свой круг и может быть уже не выпустит оттуда. Эти сказочные миры так же не совершенны, как и наш. Ни чем они не лучше нашего. И если добро в них побеждает, то как правило дорогой ценой и не окончательно. В самом этом сказочном мире заложен тот же механизм борьбы добра и зла, но вот эволюция угадывается в никуда. Мне не понятно как должен развиваться Мир Земноморья и что будет со Средиземьем. Олицетворенное добро ушло из второго, а в первом наблюдается лишь равновесие добра и зла, тьмы и света. И смысл действий героев этого мира в поддержании этого равновесия. А вот "Русалочка" и "Снегурочка" так или иначе намекнули мне на беспредельность взаимной любви. Они оставили ощущение начала бесконечного пути. В этом отношении они ближе нашему миру, как это не странно. Они его переделывают. Чтобы не сотворила жизнь с моей душой, как бы не вытравила все светлое или священное, эти сказки будут существовать. Они будут существовать для других людей. Когда не станет этого мира, сюда придут новые сказочники и новые герои, которые в жизни разыграют мистерию взаимной любви, которую безжалостно разрушит земной мир. Они позовут другие поколения людей за пределы этого мира, туда где нет времени и нет пространства. Может быть это слишком патетично, но мне так мыслится. Эти сказки, которые не создают свои миры, а зовут нас меняться, учат ценить любовь, дружбу, братство, которые иллюстрируют великие события земной жизни, давая нам их новое понимание, возвышая его, не давая замусорить понятие тайны этих событий обяденностью, они нам друзья. А вот те, которые создают иные миры, которые живописуют их во всех тонкостях земных особенностей, вот про них я сказал бы ОСТОРОЖНЕЕ. Мы любим их читать, я сам их читаю с удовольствием, но не уверен, что они учат меня чему-то. А вот насчет испытания под знаком.... Однажды при чтении отной из частей трилогии Урслуы Ле Гуин, там где маг Гед закрывал брешь между тонким миром и миром Земноморья, мне вдруг так ярко до вспышки сознания пришла в голову мысль, которую я записал в дневнике. Эта мысль возникла именно тогда, когда я полностью и очень ярко отождествил себя с Гедом. Я вдруг понял что: Достичь исполнения своего самого сильного желания человек может только ценой отказа от всех желаний, а иногда и от самой жизни! Потому что наша жизнь - это узор желаний. А когда от узора осталась лишь одна нить - жизнь больше не нужна! Этот вывод меня потряс, потому что в этот момент я осознал, что не готов к этому. Я понял, что стоило мне в момент, когда эта мысль пришла сказать:ДА, и мое желание осуществилось бы, но цена которую мне пришлось бы заплатить была бы мне не померна. Так мне показалось тогда. Но так кажется и сейчас. После этого и началось планомерное отступление мое по жизни от тех целей (или цели) которую я себе наметил. Так что сказки иногда могут вполне использоваться для испытания впечатлительного человека. Но для большинства они таковыми не являются. Просто потому, что они не верят в них. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|