Старый 15.05.2004, 07:52   #39
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Вот, первые мысли появились.
Сначала идея, потом фантик. Отталкиваемся от концепции Центра Культуры, как синтеза науки, культуры, искусства и образования. Сельский учитель получается как универсал. Его знания и навыки должны выходить далеко за рамки узкой педагогической специальности. Это человек широко и глубоко образованный. Он легко адаптивен и высоко мобилен. Смена места жительства раз в 4-5 лет для него не проблема. Т.е. принял пятый класс, довел до выпуска и в другую местность. Если желает.

После 5 лет обучения по этой специальности в вузе, он 2 года стажировался в научных центрах страны, после второго года – поступает в заочную аспирантуру по профилю, готовит макет научного исследования практического направления. Только потом он получает место в сельском Центре Культуры с испытательным сроком на год. Через год заключается контракт. Зарплата – 75% от зарплаты министра. Вот это уже фантик.
Другими словами, создается система закрепления людей на селе. Но мне не нравится идея закрепления или крепостничества. Как заинтересовать современную молодежь? Дать возможность реализации самых смелых амбиций. Плюс деньги.

Сельские учителя должны быть универсалы. Это особый метод подготовки, следовательно особый метод отбора. Значит особая система вузов, особая система ротации и управления кадрами. Получается ещё один фантик – Федеральная служба сельских учителей Российской Федерации. Отдельный институт исполнительной власти. В рамках министерства образования. Особые условия поступления в ФССУ РФ. Сначала молодой человек на общих основаниях подает документы в учебное заведение данной службы. Проходит медкомиссию, тестовый отбор на профессиональную пригодность и подписывает контракт на обучение по специальному профилю за счет государства. Особо подготовленные культурные люди пригодятся в любой сфере государства, поэтому, по-моему, совсем нет смысла закреплять контракт обязательным распределением по окончании. Напротив, система обучения должна формировать у студентов стремление применить знания на практике. Это очень важно, поэтому также важно, чему их будут учить. Все обучение должно быть как можно ближе к сельской тематике. В самом вузе конечно должна быть некоторая специализация по факультетам. Но в целом принцип – полная взаимозаменяемость. Вуз выпускает сельского учителя, а не агронома или мелиоратора. Но обе науки учитель знает. И если необходимо, всегда сможет получить дополнительную специализацию.
После окончания вуза желающие принимаются в Федеральную службу, на контракт с обязательным распределением. Выпускник вносится в федеральную базу данных сельских учителей. Но до распределения Служба оплачивает стажировку в научном центре. Это может быть любой научный центр, по профилю подготовки студента, далее поступление в аспирантуру и распределение. Контракт предусматривает условие, что Служба направляет учителя туда, куда сочтет нужным, но после определенного периода (10-15 лет) служащий сможет выбрать сам ту местность, которую предпочтет. Зарплата высокая. В наиболее отдаленных местностях – ещё выше за счет надбавок. Все это фантики.
Из реального в ближайшей перспективе – особое обучение сельских учителей, повышенная зарплата, ротация. Но конечно на первом этапе это будет не то, что нужно. Но если сформируется особый подход к формированию сельского учителя, то постепенно эту нишу заполнят умные, энергичные, амбициозные молодые люди, имеющие хороший фундамент культуры.
Все-таки, я думаю, не везде должны быть сохранены сельские школы. Часть из них нужно закрывать и переходить к созданию межрайонных школ-интернатов. Но может быть я не прав. Надо подумать и взвесить за и против. Хочу сказать, что эта идея очень реальна. Может поэтому не особо интересна, но я её предложу в виде аналитической записки. Мне видится, что сельский Культурный Центр в таком варианте пока далеко. Нет ещё условий. Они не созданы. А вот межрайонные школы-интернаты уже на носу. В ближайшие 5-10 лет они станут появляться и множиться. Но если грамотно подойти, если привлечь к этой программе школ-интернатов вузы, которые могут их рассматривать в качестве филиалов, в качестве базы практики для студентов и преподсостава, то эти школы могут давать и высшее образование. 10 классов школы и тут же, на этой базе 5 лет вуза.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх