Старый 14.05.2004, 15:23   #12
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Некоторое важное уточнение. Без него трудно будет дальше разговаривать.
Сначала обопрусь на личный опыт для того, чтобы поняли, что не прикалываюсь.

Последние 14 лет я наблюдаю очень интересное явление. У меня на глазах начинают воплощаться те проекты, в которых я принимал когда-то участие, но в силу тогдашних обстоятельств они рухнули. Но в них были вложены здравые и живучие идеи. Время это доказало.
Теперь о проектах нынешних. Время показало также, что подготовленные нами взвешенные и здравые предложения в сфере налогообложения и регулирования отношений государства с сырьевыми отраслями также находят свое воплощение. То что разрабатывалось здесь на Дальнем Востоке в небольшом коллективе через 3-5 лет достучалось наконец до московских голов. Я удивляюсь живучести некоторых идей. Нужно лишь терпение и время.
Теперь о самом принципе их конструирования. Уже писал пример, как я мотивирую своих сотрудников на творчество. Даю им миллиард долларов. Это условие игры. Оно позволяет расширить им горизонты творчества и снять ограничения. Задача такого приема – оторвать человека от существующих условий и ограничений. Я заметил, что у всех существует очень сильный скепсис в отношении как сегодняшнего дня, так и в отношении будущего. Его очень трудно преодолеть, если ставить реальные или, по другому, реалистичные задачи. Поэтому я стараюсь ставить задачи не реальные. Совершенно оторванные от существующих условий. Когда человек свободен от существующих условий он начинает определять их сам. В таком подходе творчество более свободно, хотя ограничено именно способностями мышления и воображения самого человека. Тем не менее, этот способ более эффективен. Иногда у людей рождаются неординарные идеи, которые потом нравятся всем. Любопытно то, что идеи, не связанные с существующими условиями, почему-то гораздо легче воспринимаются другими, в том числе и начальством. На это уходит меньше времени. Первый доклад воспринимается под девизом «шозахрень», но с интересом и любопытством. Второй, чуть адаптированный уже как знакомый и привычный. До третьего часто и не доходит – руководитель сам начинает пропагандировать эту идею. Главное, чтобы она была красивой, летучей, простой и понятной. Это создает некоторую убежденность в легкости её воплощения. Дальше, как правило, начинается заземление идеи и её извращение. Наступает время завернуть конфетку в новый фантик. Далее история почти повторяется. Но каждый раз проявляется некоторая сущность идеи и она постепенно начинает осознаваться участниками процесса в «голом виде». Так или иначе, в различных фантиках, идея получает широкое распространение. Постепенно созревают условия, когда многие ответственные люди, профессионалы, которые как раз всегда испытывают дефицит новых идей, решаются опробовать её. Дальше начинается почти тот же процесс заземления и извращения. Потом новая попытка под новым фантиком. Новое заземление. В конце концов начинается некоторый зуд у профессионалов и они предпринимают все новые попытки. Причем в очень разных местах. Бывало так, что мы разрабатывали, а в других регионах воплощали. Сейчас скажу странную вещь. Эти неоднократные попытки профессионалов по своему узкому разумению втиснуть широкую идею в прокрустово ложе своего профессионализма, позволяют наконец им отработать МЕТОДИКУ ВОПЛОЩЕНИЯ идеи. Вот в этом профессионалам нужно отдать должное. Обязательно родится какой-нибудь закон или инструкция. Заземление любой идеи все равно произойдет. Она воплотиться не в своем чистом и прекрасном виде. Но она сильно оздоровит жизнь, если она прекрасна.
Так я работаю несколько лет. На нашем счету идея Концепции налоговой безопасности страны, которая сейчас утвердилась в научном мире, о ней потихоньку начинают говорить, а я спокойно жду её воплощения. Идея введения платы за морские биоресурсы уже воплощена, но вторая её часть – снижение налогового бремени на добывающие предприятия ждет своей очереди (потребовалось – 7 лет). Ждет своей очереди схема борьбы с анонимными предприятиями, хотя часть её на практике воплощена. Есть целый ряд узкопрофессиональных предложений, которые рождались по такому же принципу. Они имеют разные фантики, но сущность их живуча.
А вот когда нам поставили задачу про школы, я случайно наткнулся в Надземном на строки о принципе строения. Там сказано так (не дословно): Ставя высокую цель, обычно люди от неё проводят грани вниз, в существующие условия. Получается пирамида, которая устойчива лишь внешне, но основание её коренится в тех условиях, которые уже изжиты. Они в прошлом по отношению к цели, которая ещё в будущем. АЙ предлагает иной принцип строения. От ЦЕЛИ нужно выстраивать ромб вверх.
Теперь как я её понял. Для будущей цели нужно предусматривать и будущие условия её реализации. Т.е. сама по себе постановка цели будущей предопределяет и такие же условия её достижения. Почему ромб? Потому что до какого-то уровня эти условия будут множиться, но потом они начинают сужаться, потому что становится очевидной более высокая или более будущая цель. Цель настоящая по отношению к ней лишь условие. Может быть одно из условий. Максимально необходимый набор условий для воплощения цели уже является фундаментом основания ещё более высокой цели. Поскольку и то и другое в будущем, они прекрасно сосуществуют. Но когда мы их выполним и достигнем первой цели, то она окажется внизу, условия в настоящем, т.е. уже не существующими, отжившими себя и тогда мы вновь строим ромб вверх, имея ввиду уже более высокую цель и новые условия.
Теперь о принципах решения задачи по спасению сельских школ.
Предлагаю их не спасать. В этом виде их уже нет. Не к чему цепляться за отжитое. Теперь об условиях. Их тоже нет для цели будущего. Но вы правы, нет смысла строить НОВУЮ ШКОЛУ если не достигнуты новые условия жизни на селе. Но с чего начинать? С экономики? Но если дать нынешним селянам больше денег, они просто станут больше пить. А если создать НОВЫЕ школы и воспитать по-новому их детей? Что тогда? Мы создадим новые условия для жизни села. Реальная ли это задача? Абсолютно нереальная, поэтому скорее всего, что именно эта идея окажется самой живучей и многие будут её пытаться воплотить.
Итак, все-таки начнем с НОВОЙ школы.
Здесь был высказан такой замечательный комплекс идей, что в синтезе они дают прекрасный образ не столько и не только ШКОЛЫ, сколько ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ. Этот центр должен вобрать в себя то, что имеется в городах лучшего, но в разрозненном виде.
Теперь придумаем фантик, оставляя сущность в неприкосновенности. Центр культуры подразумевает под собой определенный универсализм. Значит такими должны быть педагоги. Их нужно начинать готовить уже сейчас. Нужна в педагогических вузах новая специальность – сельский учитель. Что-то такое уже есть. Но ему нужно придать новое содержание. Сельский учитель должен быть универсалом. У меня руки чешутся развить эту идею, но я пока воздержусь, хотя вижу образ такого Учителя. Но ведь пока я создаю фантик? Идея особого профилирования учителей для сельских школ очень понравится чиновникам от педагогики. Это просто и недорого воплотить. Они сами доразовьют эту идею, как могу, узкопрофессионально. Мы им обязательно предложим для этой специализации идею повышенных стипендий, а для сельских учителей более высокие оклады и льготы, чтобы заинтересовать людей. Это конечно не реально пока, но только пока. Зато очень красиво будет звучать с трибуны. А потом зерно упадет и будет расти.
Пока мы предложили идею по сознанию – создание ДОСУГОВЫХ центров в сельских школах. Но следующим этапом будет то, что я написал. Но сущность самой идеи ЦЕНТРА культуры на селе нужно ещё прочувствовать и обдумать. Здесь мне очень хотелось бы опереться на ваши идеи. Может быть вы придумаете и красивые фантики.
Но если говорить о сущности идеи, то сельская школа в будущем будет являть собой синтез всех знаний и культурных проявлений. Она будет центром притяжения всего жизненного на селе. Она будет давать максимум возможностей для развития творчества не только детей, но прежде всего их родителей. И обязательные треннинговые центры для построения семейных отношений (учителя будут с юности этому обучены), обязательные лаборатории и производственные цеха, обязательные спортивные клубы для детей и взрослых, музей, центры новых информационных технологий, художественные коллективы. Как решить проблему заполняемости? Очень просто. Придумаем ещё один фантик. Нужно создавать межрайонные школы-интернаты, а там где возможно обеспечить автотранспортом. Но мне больше нравится фантик про интернаты. Это позволит углубленнее воздействовать на детей и оторвет их от довольно низкокультурной бытовой жизни села. Они больше будут общаться с учителями. Кстати, по моим наблюдениям, родители будут только рады, если их дети будут в хороших условиях, сыты, одеты и будут хорошо учиться. У них меньше будет проблем. Те из них, кто будет сильно скучать будут в душе и в теле ближе к школе, а значит помогут ей, поучаствуют в чем-то. Это пойдет естественный отбор лучших из родителей, приближение их к ШКОЛЕ КУЛЬТУРЫ.
Кстати, не подумайте, что идея была уже готова. Вот сегодня после чтения ваших сообщений она более или менее оформилась. До этого было какое-то смутное нетерпение и ощущение чего-то невнятного, как неосознанное желание.

Теперь о сельском Учителе. Каким вы видите его?
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх