Старый 25.03.2008, 10:45   #1861
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
...
Во всем мире предательство - самый тяжкий грех.
Для начала позвольте вспомнить, как Вы восторгались этим одесским колоритом и юмором, воспроизведенным в "Ликвидации".
Я уже устал от того, что говоря вам про Фому, ответ же получаю по Ерёме. Вспомните, я говорил вам про ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Про образ предавшего человека. И предательство всегда и везде считалось тягчайшим грехом. Да, в определенных социальных слоях предательство каралось смертью, обычно это происходило там, где люди ходят при оружии. Так было и в новелле Проспера Мериме, так было и в рассказе М. Шолохова. В современнном обществе, если предать бабушку-пенсионерку, вас не расстерляют, но стоит сдать вора в законе и у вас проблемы по выживанию. И вы, как филолог обязаны это знать. Времена накладывают на художника обязанность бытописать летиопись современности так, чтобы потрясти читателя, его воображение и вызвать соответствующую реакцию. И тут для более полного представления о таком явлении, можно вспомнить Шекспира, который сцену ослепления короля Лира описал очень жестоко. Обычно в советских театрах старались не следовать строго сценарию, но однажды попытались воссоздать эту сцену строго по Шекспиру. Привязанного к спинке кресла Лира, опрокинули на спину и шпорой выдавили глаза. Шок в зале! Кого-то вывернуло наизнанку, а кто-то побежал в туалет...
Литература, которая нейтрально описывает - не литература. Слово - должно жечь, достигать не только сознания, но и потрясать, возносить человека так высоко, как высок Дух художника.

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
...Далее - обязательные сталинские отказы и отречения от проштрафившихся родственников. Кто-то из семьи - сидит, а кто-то из его родных, отрекшись от него, славит партию и вождя. У ближайших соратников Сталина жёны сидели (Поскребышев, Молотов, Калинин, Андреев). Ну Павлик Морозов - вообще национальный советский пионер-герой, имя нарицательное.
Вот про П. Морозова, как национального героя, - не надо! Россия - страна с огромной историей как по продолжительности, так и по насыщенности. И её прошлое хранит память не только советского периода, но и других времён. Да, нам пытались навязать образ Пашки отМорозова, но не привился. Нам и сейчас пытаются всеми идеологическими средствами навязать национальную примитивность, алкоголизм и обоссанные подъезды... И самое противное тут даже не в массированной пропаганде, а в точной просчитанности наших ответных шагов. То есть, идеологами противно стороны уже изначально определено, что ответный и арифметически выверенный шаг России - это фашизм. Но фашизма-то нет!

А потому что мы знаем, что все национальные, или националистические игры с Россией - это ваш смоделированный загон! Нас пытаются, как скот, загнать в узкий коридор межнациональной вражды, в конце которого гильотина гражданской войны. Национализм по-русски - это самоубийство. И мы это знаем сердцем, мы не пойдём по этому пути, Володя. Мы всегда будем поступать неожиданно и не в том месте, где вы ожидаете. И тут вам не поможет ни третий позиционный район, ни вовлечение Грузии и Украины в НАТО. Даже если это и будут страны НАТО, хорошего от этого вам ждать не придётся.

Цитата:
Сообщение от владимир цапков Посмотреть сообщение
В современных телесериалах "Оперативный псевдоним" (2003, по роману Д.Корецкого) и "Апостол" (2007) измена и шпионство отцов главных героев (их играли актёры Л.Кулагин и Андрей Смирнов) соответственно на английскую и немецкую разведки осуждается уже в первую очередь НЕ с точки зрения измены России и СССР, государству, а с точки зрения предательства ими своих семей.
А тут вообще всё просто. Предательство всегда рассматриваются с точки зрения Этики. И не страна, не семья не является критерием. Выбор всегда на стороне высшей духовной нравственности. И Апостол Павел, исполненный Евгением Мироновым выбирает путь, который раскрывает его духовную чистоту, отвергающую безнравственность в любых её проявлениях, будь то семейный крест или государственный гнойник. Высшие ценности не имеют прописки, они не в семье и не в государстве, они в человеке. Семья и государство - всего лишь форма, некое образования, институт, созданный человечеством, а идеалы - от Бога. Их и надо защищать.

Последний раз редактировалось Migrant, 25.03.2008 в 10:50.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх