Старый 25.03.2008, 02:23   #1855
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Владимир, вы поговорите со мной на эту тему. Как-никак слегка коллеги.
Та вот по поводу образов Шолохова и Бабеля о предательстве и обмане, позвольте мне добавить таких мастеров, как Проспера Мериме с его новеллой "Маттео Фальконе". Надеюсь, помнете, что у французского писателя отец убивает сына Фортунато за то, что тот предаёт укрывающегося у него Джаннетто Санпьеро, бандита, попытавшегося укрыться от полиции.
http://www.lib.ru/INOOLD/MERIME/falcone.txt
Во всем мире предательство - самый тяжкий грех.
Для начала позвольте вспомнить, как Вы восторгались этим одесским колоритом и юмором, воспроизведенным в "Ликвидации":
http://forum.roerich.info/showthread...%FF#post186756

Я по французской лит-ре не очень. Но рассказ, точнее, короткометражный американский фильм, к-й я смотрел в кинотеатре лет в 5-6 отроду, прекрасно помню. Запомнились местные корсиканские полицейские, "жёлтые воротники", и то, как рецидивист опрокинул после его выдачи им, лёжа на носилках, поданный мальчиком кувшин с молоком.
Мериме воспитывался на отцовских идеалах Великой франц. революции.

Интересно следить, как тема политического предательства в контексте личной жизни (семьи) эволюционировала до наших дней.

В "Шибалковом семени" атаман Игнатьев направил женщину с разведывательной миссией в красный отряд. Т.е. она была не столько изменницей, сколько шпионкой. Шибалок, ничтоже сумняшися, после совместной жизни и общего ребёнка, её расстреливает.
Далее - обязательные сталинские отказы и отречения от проштрафившихся родственников. Кто-то из семьи - сидит, а кто-то из его родных, отрекшись от него, славит партию и вождя. У ближайших соратников Сталина жёны сидели (Поскребышев, Молотов, Калинин, Андреев). Ну Павлик Морозов - вообще национальный советский пионер-герой, имя нарицательное.

В современных телесериалах "Оперативный псевдоним" (2003, по роману Д.Корецкого) и "Апостол" (2007) измена и шпионство отцов главных героев (их играли актёры Л.Кулагин и Андрей Смирнов) соответственно на английскую и немецкую разведки осуждается уже в первую очередь НЕ с точки зрения измены России и СССР, государству, а с точки зрения предательства ими своих семей.

Последний раз редактировалось Бывший, 25.03.2008 в 02:32.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх