Старый 11.05.2004, 12:34   #39
Kay Ziatz
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 2,456
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

> я просто не проконтроллировал поиск по изданию, и не заметил что он захватил послесловие ЕИ

Что ж, как говорится, «почувствуйте разницу». Хотя не представяю, как это можно перепутать — совсем разный стиль.

> а теперь познакомьте меня с простонародным ламаизмом и объясните чем он отличается от непростонародного

Почему я тут должен заниматься ликбезом? Всё есть в литературе, которая теперь доступна. "Непростонародным" можно назвать тот буддизм, где излагается, например, философия прасангики, учение о бессамостности и т.п. Об этом очень много есть у Цонкапы, Далай-ламы и последователей. Кстати, я не встречал ещё убедительных опровержений этих построений, которые проверены веками. Чем хаять, лучше бы кто-нибудь опроверг. Хотя я считаю эту философию экзотерической, впрочем я тут неоригинален — так писала и Блаватская. Махатмы очень редко употребляют слово "ламаизм", как я уже заметил, и то часто вторя своим английским корреспондентам или западным учёным.

> ламаизм, который распространен сейчас на западе, это простонародный ламаизм или нет?

Есть оба уровня. Есть люди, практикующие такие вещи как простирания и ритуалы, но как раз западный и российский буддизм тибетского толка отличает большая ориентация на философию и медитативную работу. Я бы оба уровня назвал экзотерическими, но второй наверно нельзя назвать простонародным. Впрочем, даже простирания, оказывается, кроме устранения гордыни ещё имеют целью и особую работу с чакрами.

> что это за посвящение такое имеется в виду в отношении таши-лам, и имеет ли его нынешний далай-лама?

Этого я не знаю, или не помню, но Далай-лама XIV имеет все передачи (посвящения), которые условия позволяли ему получить. Поскольку панчен и далай-лама относятся к одной школе гелуг-па, основанной Цонкапой, они принадлежат практически к одной линии передачи. Далай-лама всегда был светским правителем, а главой школы считался панчен-лама (или, как считают другие, настоятель какого-то монастыря — не помню), но в силу политических причин, поскольку панчен-лама сидит в тюрьме, а далай-лама не имеет светской власти, сейчас получается, что именно далай-лама является главной школы. То, что Далай-лама XIV признал "Голос безмолвия" аутентичным текстом, для меня является косвенным подтверждением, что он знаком с учением той школы, к которой принадлежала Блаватская. Хотя надо помнить, что школа гелуг привлекает в основном людей, склонных к философии, хотя у них есть и развитое учение о медитации, но тибетский буддизм этим далеко не ограничивается, и у нас действуют школы кагью и дзогчена, больше ориентированные на медитацию, тантру и прямое постижение.
В кругах теософов стало распространяться мнение, что как учения последовавших за Блаватской интерпретаторов теософии нельзя изучать в отрыве от работ Блаватской и писем махатм, так и практика теософии "по Блаватской" трудна без изучения и практики буддийского пути, на котором основывалась она сама. Нередко можно видеть (и чем дальше от этих источников — тем больше) людей, считающих, что они практикуют "теософию" или "агни-йогу", но не имеющих элементарного контроля над эмоциями и умом. Предполагается, что когда человек приступил к теософии, это уже достигнуто. (Не обязательно на буддийском пути — напр. в прошлых жизнях человек мог пройти соответствующую практику в монастыре другой религии). Всему этому учат в буддийских центрах, и некоторые наши теософы ходят за этим туда. Можно не принимать часть экзотерического учения, даваемого там, но практику медитации под руководством опытного наставника, принадлежащего к линии передачи, тянущейся от таких великих учителей как Миларепа или Цонкапа, невозможно переоценить.

> я скажу этой толпе товарищей все, что я об этом думаю.... а ВЧ придется чистить тему... уважайте модератора.

Ну, это, как говорят на нелюбимом вами западе, ваши проблемы.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх