Старый 10.05.2004, 14:56   #12
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: Просьба о помощи

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Да я понял. Вам очень хочется совместить школу еще с чем-нибудь... доходным. На мой взгляд, это недопустимо. В школе должны приобретаться знания - больше ничего там происходить не должно. ... Если вы все же хотите действовать в этом направлении, ищите применение для школьных стен ТОЛЬКО в ключе образования, просвещения, самообразования.
Для села характерна приверженность к простым ремеслам. В школьной программе им соответствуют уроки труда. ОТЧАСТИ можно это общее место развить, но и всю школу в цех не превратишь.
Отчасти можно привнести в школу общественную библиотеку, музей - что-то такое, о чем и дети смогут заботиться и что связано со знаниями.
Да, именно такие идеи и высказали мои сотрудники. Теперь дело за малым. Их нужно продумать и разработать. Нужно зрительно представить, как это должно быть. Обычно я ставлю задачу так: Представь, что у тебя есть цель и миллиард долларов. Как ты будешь её достигать? А тепрь то же самое, но без денег...




Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Было бы наплевать - я бы молчал. А ваши сотрудники - наверняка исполнительные люди и разницы между приказом и советом могут не разглядеть. Если бы их заработная плата индексировалась в соответствии с ОСТАВШИМИСЯ нерешенными "нарко-проблемами", они бы в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ занимались своими прямыми обязанностями. А в НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ были бы активными членами общества.
А это и есть основные служебные обязанности моих сотрудников. Мы обеспечиваем руководство необходимыми вариантами для принятия управленческих решений. Чиновники высокого ранга тем и отличаются от низовых звеньев, что спектр задач для них гораздо шире, но времени и знаний для их решения часто не хватает. Поэтому есть группа аналитиков, которые в сжатые сроки должны собрать максимум информации о проблеме и дать продукт. Кстати, через неделю после того как налоговую полицию перепрофилировали в наркополицию, т.е. просто ликвидировали, а на её месте стали готовить почву для нового ведомтсва все управления получили задания подготовить справки по наркоситуации. За неделю мы собрали нужную информацию и подготовили такую справку, оказалось, что ничего подобного до сих пор не делалось. Это был лучший, объективный, суммирующий документ. Такое было сделано по всей стране. Мои сотрудники по решению руководства были премированы и неплохо. Но для меня было важно, что они смогли решить новую задачу правильно и качественно за неделю. Это и есть профессионализм аналитиков. Не важно, что анализировать, главное - метод решения задачи.


Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Я тоже думал, что вы честно служите, пока вы сами не признались, чем занимаетесь в рабочее время
Ну скажите, все ваши ПРЯМЫЕ ЗАДАЧИ решены? Да? Ну тогда перепрофилируйтесь целым отделом, подразделением, ведомством и честно, СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ решайте проблему школ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. А? Не перевелись еще наркоманы во Владивостоке? Ну так что ж вы - не знаете, куда приложить ум, талант и административные полномочия? И свои, и своих начальников, и своих подчиненных.
Допускаю, что вам, как и каждому нормальному человеку, хочется разнообразия в труде. Тогда почему бы вам на законных основаниях не оформить над какой-то конкретной школой шефство, включить работу со школой в свой план и бюджет? Должны же вы хоть чем-то отвечать за свои инициативы.
Я уже в принципе ответил на этот пассаж. Наркоманы не перевелись, и не переведутся. А вот как сделать так, чтобы их было меньше - наша задача. Есть у нас подразделение, которое этим занимается. Они проводят соцопросы с родителями в школах. Работают с ректорами вузов, с медиками, с журналистами. А наркоторговцев ловят оперативники. Проблема наркомании комплексная и решать её нужно в комплексе. Поэтому нашей службе и отведена координирующая роль в этой работе. Все только начинается. И получается пока интересно.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
А мне бы как раз хотелось, чтобы такие, последние, чиновники появились Пусть им будет ХОТЯ БЫ свое дело мило - считаете, это плохо? Разве это говорит о безответственности? По-моему, как раз наоборот.
Сказки народные знаете? Сапожник должен чинить ботинки, повар - варить обед, врач - лечить.
А я бы сказал, что такой чиновник - явление прошлого. Это раньше можно было заниматься только своей задачей и плевать на все. Сейчас очень комплексные узлы проблем и задача координации возросла. Новая реформа как раз потребует роста универсальности чиновников. Умения знать и решать многие задачи одновременно, ведь узкая специализация исчезает при таком сокращении людей и ведомств. Плохо это или хорошо - покажет время. Но мне видится в этом совсем новое явление и не плохое.


Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Лично я обеими руками за отзывчивость и взаимопомощь. Но меня категорически не устраивает ТЕНДЕНЦИЯ, когда рабочаее время госслужащих используется не по назначению. Это плохая государственная СТРАТЕГИЯ, потворствующая недобросовестным работникам, которых ВСЕГДА КТО-НИБУДЬ подменит.
Пожалуйста, улышьте и вы меня, как хотите, чтобы я слышал вас: это не наезд на вашу инициативу, а на порочную организацию труда.
Не согласен в принципе. Выше уже сказал. Сейчас очень усиливается фактор взаимодействия и координации. Пока ещё далеко, но вот в нашей сфере он объективно уже виден. Я думаю это новая государственная стратегия и если не забывать КТО стоит за Россией, то здесь явно угадывается новое явление эволюции. Конечно не одни чиновники работают для страны и не они её спасут, но они становой хребет государства и их силой оно крепнет. Мы должны научиться решать общие проблемы, хотя бы откликаться на это мыслью. И потом время выдвигает новых людей. Старые уходят. В том числе и с госслужбы.


Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
Ваша профессиональная деятельность связана с проблемой шоклы не больше и не меньше, чем любая другая деятельность. Так что это не аргумент
Ну, если не считать, что прирост наркоманов идет в том числе и за счет школьников, то может вы и правы. Но пока школы под угрозой, это будет нашей проблемой. А насчет сельских школ - это такая же плотно связанная с моей работой тема - противодействие колумбизации приморских сел. Я понимаю, что моих сил и жизни не хватит на то, чтобы это преодолеть. И многие из нас уйдут на пенсию, прежде чем что-то сдвинется. Но сдвинется. А если мы с вами не подумаем крепко и не родим красивые, живучие мысли о возрождении сельских школ, в том числе и в новом качестве, то мы и не поучавствуем в этой работе. Её сделают без нас.

Цитата:
Сообщение от Роман Анненков
И вообще, как мне кажется, отцов города просто "давит жаба", что "шикарная школа" не предполагает никакой прямой отдачи в денежных единицах. Ну так вы хотя бы объясните этим "отцам", что некоторые вещи не должны приносить доход. Напротив, ради их содержания добываются средства из других источников.
Если сегодня школа чуть велика для количества своих учеников, а через два года будет как раз, это уж точно не основание для перепрофилирования или ничегонеделания.
Тут опять непонимание. В городах другие проблемы. Речь о сельских школах, на которые тратятся деньги, но они могли бы давать больше отдачи. Эти же деньги могли бы решать и иные проблемы. Важно нащупать их и дать подходы, продумать, представить в яви. С вашими идеями, сказанными вскольз согласен. Но вот если бы вы потратили дня три-четыре на развитие своих же мыслей. Всего-то! Даже если вы и не сочтете нужным поделиться, то и так они не пропадут. Идея музея, кстати, прекрасна. Музей родного села, родного края. Это почти как Соборный Храм по Федорову. Пока люди живы можно просить учителей и школьников собрать свидетельства жизни села в совесткое время, в постсоветское. О выдающихся односельчанах, развернуть экспозиции. Это можно попробовать предложить. Чуть доработать. Музейная культура - особая культура. Нужны конечно и деньги. Но их можно найти.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх