![]() | #3 | ||
Рег-ция: 19.06.2007 Сообщения: 318 Благодарности: 1 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | ![]() Однажды в поисках материальных средств два друга оказались на территории Чечни. Когда они шли по дороге, из кустов выскочили два разбойника и, направив на них ружья, потребовали отдать все веши, которые у тех были при себе, и быстро покинуть это место. Чтобы вызвать жалость этих разбойников, пришедшие в отчаяние путники сказали им: «У нас нет ничего ценного, чтобы отдать вам. Мы является мюридами Кунта-хаджи, если можно, пропустите нас к нему». Тогда разбойники подошли к ним и потребовали: «Если вы мюриды Кунта-хаджи, тогда покажите нам какое-нибудь чудо, чтобы мы смогли поверить вам». Те застыли в молчании. В действительности они не были мюридами Кунта-хаджи и не знали его. Не зная, что делать, в конце концов, один из них бросил трость на землю и сказал: «Моя трость ест черный горох». Тогда разбойник достал из кармана горсть черного гороха и сказал: «Вот, возьми, и пусть ест». Что же делать? Он в отчаянии бросил горошину на землю, и она, упав на рукоять трости, скатилась и исчезла. Он принялся бросать на трость по одной горошине, и все горошины пропадали. Таким образом, все горошины исчезли. Тут удивленные разбойники пожелали путникам счастливой дороги, а сами отправились в лес. Эти же были удивлены вдвое, нежели разбойники. Их переполнило чувство стыда, и они решили тут же, не откладывая, направится к Кунта-хаджи. Когда они подошли к нему, то он сказал: «Дети мои, конечно, можно сказать, что трость ест горох, но почему было не сказать, что она ест варенный горох. Из-за вашего твердого гороха мои беззубые десны совсем разболелись». А разбойники, отпустив путников, сказали друг другу: «Давай прекратим эту разбойничью жизнь, покаемся и пойдем к Кунта-хаджи». (Саид-афанди аль-Чиркави "Сокровищница благодатных знаний") | ||
![]() |
|