Теперь, я надеюсь, будет более понятна цель и смысл духовной эволюции человека – развитие всех промежуточных тел человека, начиная с тела ментального, до степени достаточной, чтобы Дух мог свободно проявляться через эти тела на всех Планах Бытия, и через (непрерывную) цепочку этих тел воздействовать на малое я человека. Это и есть духовность – когда Высшее Я человека имеет возможность свободно проливать свой Свет на малое я, или преходящую личность. Или, смотря с другой стороны, чтобы личность могла свободно слышать голос своего Духа, и свободно проявляться на высших Планах Бытия. Но для этого еще предстоит построить, или развить в достаточной степени, высшие проводники для этих высших Планов и для связи со своим Духом. Как развиваются эти высшие проводники, или тело Огненное человека? Через развитие высших качеств духа, таких как любовь, милосердие, сострадание, самоотверженность (приоритет импульсов высшего Я, над желаниями и побуждениями нижней четверицы оболочек), и т.д. и т.п. Десятки различных духовных качеств. В Живой Этики много говорится о развитии духовных качеств человека, которые, по мысли из ГАЙ, являются органами Огненного тела человека, через которые он может проявляться в Мире Огненном, получать, накоплять и использовать энергии Огненного Мира. Духовность - в качествах духа, а эволюционное развития человека - в развитии этих качеств.
Теперь Ваша очередь, Владислав, осветить Ваше понимание духовности, пути духовной эволюции, системы оболочек человеческого духа и их функционального назначения и т.п. - если, конечно, Ваше видение в чем-то принципиално отличается от моего.
Алекс, спасибо за подробный хороший ответ.
Я придерживаюсь следующих положений при определении духовности:
"Мне часто задавали этот вопрос, но, говоря о Духовности, имели ввиду Душевность. Давайте рассмотрим, что это такое. Конечно, хорошо, когда высокая Духовность совпадает с тёплой Душевностью, но это не одно и то же и, видимо, не стоит смешивать эти два понятия. Душевность сродни сентиментальности и может быть совершенно бездуховна. Бывает и наоборот. Духовность может когда-то идти против Душевности. Для примера Евангелие от Луки гл. 9 стих 60. На просьбу ученика разрешить ему похоронить отца, а потом следовать за ним Иисус дословно ответил так: «Но Иисус сказал ему: "Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовенствуй Царство Божие!"» Надеюсь, что никто не упрекает Иисуса в бездуховности и бездушии. Духовность - это соответствие Духу Святому или путь разума. Мир информационных потоков, где правит принцип соответствия и разумной достаточности, где, если нужно, сам Бог приносит в жертву своего сына, взявшего на себя все грехи человеческие, где в основу положен принцип развития высокоинтеллектуальной материи, чем мы и занимаемся."
Духовность - это процесс постижения законов и закономерностей о Человеке, постижение начала и конца Божественной идеи - Человек.
Духовность - это уровень ответственности в осознании космических закономерностей, отображенных в нашей жизни; глубинное познание сущности жизни, осознание идей и их практическая реализация. Это процесс, преобразующий мир, решение коренных проблем общества через развитие различных форм сознания человека. Это осознание всего. Это осознание своего предназначения и роли в жизни.