Старый 07.05.2004, 23:40   #26
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

> дело в том, что насколько то, что распространяет Китай неправда, настолько же > неправда то, что распространяет Америка.

Я не знаю, что там распространяет Америка. Она молчит по поводу нарушения прав человека в Китае, потому что Китай теперь их торговый партнёр. Я получаю свои сведения непосредственно от самих тибетцев. Эта сторона конечно тоже не может быть названа абсолютно объективной, но всё-таки они выражают в первую очередь интересы своей религии и своей нации, а не противоборствующих сверхдержав.

> и понятно почему китайцы захватывали страну три года, а могли три месяца...

Никакой логики в ваших высказываниях не вижу. Задержка, правда, действительно была из-за отсутствия в Тибете дорог.

> и не надо гнать про ламаизм, это не китайцы придумали, это в Письмах Махатм написано

Кроме откровенного вранья и пропаганды вы ничего и предложить не можете.
Вот что конкретно написано в письмах махатм:

Цитата:
I will explain to you a whole chapter out of Rhys Davids work on Buddhism, or rather on Lamaism, which, in his natural ignorance he regards as a corruption of Buddhism!
Я объясню вам целую главу из труда Риса Девидса по буддизму или, скорее, по ламаизму, который по своему природному невежеству он считает искажением буддизма!
(Письма махатм, Письмо 88 б)
Слово это было тогда в употреблении, но в письмах оно встречается лишь несколько раз и без отрицательной окраски. Что буддизм там экзотерический, это никто и не спорит. Но даже экзотерический неплох — вот цитата из письма Махачохана:

Цитата:
"Вот почему даже экзотерический буддизм есть самый надежный путь, ведущий людей к единой эзотерической истине.
... ни одна религия, за исключением буддизма, до сих пор не научила практическому презрению к земной жизни, тогда как все из них, всегда с тем же единичным исключением, своими адами и проклятиями насаждали величайший страх смерти."
(Письма Учителей Мудрости, т. I)
> они буддисты, а не пиарщики. им от запада ничего не надо. у них нет зависимости от него.
>а у тибетцев есть. далай лама не нужен никому, как бывший глава Тибета. как "духовный глава буддистов всего мира" я думаю он тоже никому не нужен

Всё-то вы за всех знаете, что кому нужно и не нужно. И никаких доказательств не приводите. Далай-лама, кстати, давно отказался от претензий на независимость и требует только культурной автономии.

> брак по расчету я бы сказал. далай ламе было некогда ненавидеть Запад, ему было 14 лет, когда он бежал в Индию.
У вас одно враньё на другом. Когда он бежал в Индию, ему было 24 года. В течение 50-х годов у тибетцев ещё сохранялась иллюзия, что можно будет ужиться и сотрудничать с китайцами. Но они знали старых китайцев, и не знали, что такое коммунисты. А коммунисты в 50-х, как и в России в 20-х годах, применили "эффект лягушки". Лягушка не чувствует абсолютную температуру, а лишь разницу в температуре. Поэтому, как говорят, медленно повышая температуру, её можно заживо сварить, и она ничего не заметит (сам не пробовал). Так и в 20-х, при нэпе, все решили, что при коммунистах в общем-то можно жить, а западные страны даже стали признавать СССР (первый признал, кажется, Муссолини).

> несмотря на политические мотивы обеих сторон, публика получает некоторую пользу за свои кровные.

А теперь вы обвиняете буддистов в вымогании денег и опять же не приводите никаких доказательств. Конечно, есть секты типа нидаловской, которые можно и покритиковать, но они имеют западное происхождение и по ним нельзя судить о всех.

> Инесса, вы идеалистка
А когда не остаётся уже никаких аргументов, просто расклеиваете ярлыки.

Остаётся надеяться, что в такую дешёвую пропаганду никто теперь не поверит. А если поверит, то значит недостаточно развилось ещё человечество :)
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх