![]() | #11 | ||||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Далее, что говорится о высшем пути любви в Учении. Приведу еще раз всем уже известный параграф из «Озарения». Возможно единственный в Учении, где прямо говорится о половых отношениях и пользе воздержания в них. Цитата:
Это подтверждает мысль Вл.Соловьева, что либо низшая, либо высшая природа человека «берет свое» от силы Эроса. Либо человек «тратит жизненную субстанцию» - хорошо, если на то, чтобы «дать жизнь», - либо он направляет эту энергию на «развитие аппарата своего духа». Направляя энергию через нижнюю, половую чакру, нельзя ожидать духовных результатов. Энергия идет либо вверх, либо вниз; и какая бы возвышенная любовь не объединяла двух людей – направление энергии вниз есть лишь уступка животному прошлому. Если только она сознательно не направлена на зарождение новой жизни. Иначе, как сказано в Учении: «Конечно, эта сила приобщится к стихиям, откуда она с таким трудом извлечена, – вместо сотрудничества эволюции получаются отбросы, подлежащие переработке». Да, духовное восхождение человека возможно через половую любовь – но половую любовь в смысле любви между полами, половинками Человека, а не понимаемую упрощенно как физиологические отношения между ними. Не надо питать иллюзии: духовное восхождение возможно не благодаря или через физиологические отношения – но через преодоление физиологии «в наивысшей, любви самоотверженной, которая все дает и ничего не просит», или платонической любви двух Начал. Физиологические отношения есть получение, но не даяние. Они, повторю, естественны и законны в любящей семье, но они не являются основой духовного восхождения. Для духовного восхождения должна произойти замена более низкого на более высокое, или, как пишет Е.И.Рерих: «радостное освобождение от малого для вмещения Великого, нахождение мощной вибрации, поглощающей все остальные» - но не раньше, чем у обоих супругов созреет осознание такой необходимости. Тогда, как пишет Е.И.Рерих: «Сексуальная энергия должна быть направлена вверх, к мозговым центрам, и тогда воздержание становится вполне естественным» и «Это вполне возможно, когда высокие интересы занимают голову и сердце». Или, как сказано в Учении: «Запрещение должно быть опровергнуто – это закон устремления. Но незаменимая ценность будет охраняема – это закон сохранения. ... Итак, представим себе воздержание, как Крылья!» Воздержание требует самоотверженности. И Владимир Соловьев, говоря о богочеловеческом пути любви, говорит о преодолении в себе самого корня эгоизма, что несомненно есть самоотверженность. О самоотверженности говорится и в Учении, и в письмах Е.И.Рерих: «Да, любовь без привязанности есть любовь наивысшая, любовь самоотверженная, которая все дает и ничего не просит. Именно, всем нужно учиться любить, не требуя за нее платы. Любить ради самой Любви.» А вот что сказано о самоотверженности в книге «Беспредельность»: Цитата:
В чем самоотверженность – в удовлетворении, или в воздержании? Есть ли самоотверженность, тем более «в наивысшем измерении», в физиологическом акте? Можно допустить, если высокий Йог, чаша которого «наполнена чистым огнем», когда «творить можно только высшим измерением» совершает его ради зачатия жизни – тогда это действительно самоотверженность, (временная, или разовая) жертва своим духовным творчеством в «высшем измерении», ради того, чтобы дать жизнь другому существу. Об этом говорится, например, в небольшой книжечке «Дух нерожденных», о которой писала Елена Ивановна Рерих («Вл[адык]а Указал мне, что книжечка эта была дана по Его Указу одним из учеников из Тонкого Мира». Письмо к Асееву от 1.08.34): Цитата:
Цитата:
Возможен еще случай самоотверженности в супружеской жизни, когда один из супругов, уже преодолевший в себе физиологические потребности, жертвует более высоким духовным творчеством, своим «чистым огнем», ради сохранения гармоничных отношений со своей менее духовно развитой половинкой, не очистившейся еще от низших вожделений. Но, если с одной стороны здесь самоотверженность, то с другой – эгоизм в двойной мере, ограничивающий духовное творчество и развитие супруга. И в этом случае еще надо не погрешить против соизмеримости – ради чего совершается такая жертва. Случай такой самоотверженности имел место в отношениях упоминавшегося уже в письмах Е.И.Рерих Рамакришны со своей супругой. Не помню источника, где я это читал, и не ручаюсь за точность передачи формы повествования, но постараюсь передать смысл прочитанного. Когда пришло время Рамакришне вступить в брак с выбранной ему еще в детстве родителями невестой – в Индии была такая традиция – то он честно сказал: «Дорогая, я иду по духовному пути, но ради тебя и нашей семьи готов исполнять свой супружеский долг». К счастью молодая жена оказалась на (духовной) высоте, как пишет Е.И.Рерих «уявила прекрасный облик древних индусских женщин», и ответила супругу: «Я не хочу быть помехой на Вашем духовном пути и готова стать Вам сестрой и матерью». И это действительно самоотверженная любовь с обеих сторон. Но, повторю, это высший путь Любви, и он возможен только при единодушном согласии супругов в этом вопросе. И это согласие не должно быть искусственным или надуманным, а станет в грядущем естественным следствием духовного развития человека. Это путь любви в будущем станет настолько же естественным и неизбежным путем высшего космического взаимотворчества начал, подвижниц и подвижников, Агни йогов, - насколько естествен сейчас путь «действительно человеческой любви», самоотверженной любви мужа к единой жене и жены к единому мужу. И сейчас он является благом и высоким служением на фоне царящей в Калиюге распущенности половых отношений. Любовь прекрасна! И, я уверен, в своей высшей, чисто духовной своей стадии любовь еще более прекрасна и насыщена, чем в стадии смешения духа и плоти. Вспомните свою еще полу-детскую первую любовь. Как возвышенна и чиста она была! Какой трепет сердца и радость вызывали каждый взгляд, улыбка, обращенное к тебе слово любимого человека ... И начиналась она не с физиологического влечения, а с чистого и возвышенного чувства, восхищения красотой или талантом, с созвучия душ. И любимого человека мы искали и находили смотря на его глаза ... но только с возрастом и «опытом» стали прежде обращать внимание ... на другие части тела. Физиологические отношения не есть, и не могут быть началом любви, и уж ни в коем случае – ее окончательной целью и завершением. Я бы назвал их срединной точки любви. По аналогии, как дух человека, проходя свой пути через Миры и перевоплощения, начиная с вершины Миров чистой духовности проходит дугу инволюции и погружается в материю, чтобы на дуге эволюции огромным трудом и преодолением себя взойти обратно к Высшим мирам, одухотворяя материю. Так и Любовь, начиная с духовного притяжения Начал и проходя, неизбежно в наш век Калиюги, через нисходящую дугу погружения в физиологию, должна когда-то подняться обратно до чистых и утонченных высот духовных отношений. Извините, если был излишне многословен ... Закончить хочу двумя стихотворениями. Двух замечательных людей: поэта-философа А.К.Толстого и философа-поэта Вл.Соловьева. Обращенным к их возлюбленным. С тех пор как я один, с тех пор как ты далеко, В тревожном полусне когда забудусь я, Светлей моей души недремлющее око И близость явственней духовная твоя. Сестра моей души! с улыбкою участья Твой тихий кроткий лик склоняется ко мне, И я, исполненный мучительного счастья, ЛюбЯщий чую взор в тревожном полусне. О, если в этот час ты также им объята, Мы думою, скажи, проникнуты ль одной? И видится ль тебе туманный образ брата, С улыбкой грустною склоненный над тобой? Бедный друг, истомил тебя путь, Темен взор, и венок твой измят. Ты войди же ко мне отдохнуть. Потускнел, догорая, закат. Где была и откуда идешь, Бедный друг, не спрошу я любя; Только имя мое назовешь - Молча к сердцу прижму я тебя. Смерть и Время царят на Земле, - Ты владыками их не зови; Все, кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце Любви | ||||
![]() |
|