Старый 15.03.2008, 12:27   #762
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: О сэксе в Новой Эпохе

Продолжу.

О двух низших путях Эроса говорить не будем. С ними все понятно, у Соловьева они лишь пунктирно обозначены, и не имеют большого значения для нашего дальнейшего рассмотрения.
Хочу лишь обратить здесь внимание на разграничение Соловьевым между вторым и третьим путями – между путем животным и путем «действительно человеческим». К животному пути он относит не только «свободную любовь», но также и брак, в котором физиологическое удовлетворение не регулируется разумом, и тем не ограничено. Неограниченное удовлетворение физиологии ведет к пресыщению партнером и поиску разнообразия сексуальной жизни «на стороне». Пусть даже этот поиск не увенчается физическим «успехом», а ограничится мысленной или эмоциональной сферами. Ведь Соловьев христианин и для него естественно исполнение заповеди Христа: «Не прелюбодействуй. Всякий, с вожделением смотрящий на чужую жену, уже прелюбодействует с ней». Т.е. для христианина, и, думаю, не только для него, даже мысленное или чувственное вожделение «на стороне» уже есть прелюбодеяние и проявление животной природы. А причина «тяготения на сторону» по Соловьеву проста – естественное следствие отсутствия объединяющей супружескую пару любви духовной, истинной любви в божественном порядке следования.
Более того, для Соловьева и брак не по любви, а по каким-либо иным соображениям, есть беззаконный путь и уступка своей животной природе. Тем более, если в него вступают люди духовно устремленные, да еще и с целью, может подспудной, удовлетворения своих «естественных» физиологических потребностей. И если даже они это делают ради рождения в таком браке ребенка. У Е.И.Рерих где-то в письмах встречал мысль, что греховно зачатие ребенка без любви, и если уж женщина хочет удовлетворить свой материнский инстинкт, пусть лучше возьмет приемного сына или дочь. Но, возвращаясь к Соловьеву, и если вспомнить его мысли из работы «Смысл любви», - он брак сам по себе, без любви, не считает «действительно человеческим путем Эроса», поскольку в нем превалирует средняя составляющая любви, социально-нравственное регулирование животных отношений, и отсутствует высшая составляющая достойных человека половых отношений, любовь в Боге. В действительно человеческом пути Эроса, по Соловьеву, должен быть естественный порядок и соотношение составляющих половой любви – прежде всего любовь в Боге, духовное соединение половинок, которое оформляется в браке, социально-нравственном установлении, и уж в последнюю очередь сопровождается физиологическими отношениями, при максимально возможном, регулируемом разумом воздержании любящей супружеской пары.
Т.е. Соловьев «действительно человеческий путь Эроса» - путь единобрачия при максимально возможном воздержании – считает лишь средним путем между двумя «беззаконными» и двумя сверхчеловеческими путями. Для него путь максимально возможного воздержания в семейной жизни – воздержания «в пределах, необходимых для сохранения и прогресса человеческого рода» – не является чем-то сверхъестественным, и непосильным для человека разумного. В отличии от человека животного. Тем более этот средний путь не является для него путем к Богу, или к богочеловеческому состоянию, или в современных нам терминах – путем к Учителю. Этот путь естественен для человечества, преодолевающего свою животность, но пока еще не помышляющего о своем богочеловеческом будущем.
Между тем Владимир Соловьев не ограничивает человека, его духовное развитие, его нынешним, чисто человеческим состоянием. Он в своих трудах неустанно говорит о пути духовного восхождения человека, о человеке как становящемся боге, о богочеловечестве. Поэтому он не ограничивает и пути Эроса чисто человеческим, в нашем сегодняшнем понимании, уровнем. Очень хорошо он это выразил в следующих словах: «Если бы человек по существу своему мог быть только человеком, если бы так называемая «человеческая ограниченность» была не фактом только, а непременным и окончательным законом, для всех и каждого обязательным, - тогда брак был бы навсегда высшим и единственно сообразным человеческому достоинству путем любви. Но человек тем-то и выделяется по преимуществу между прочими тварями, что он хочет и может становится выше себя самого ...» Преодоление себя, своей эгоистической природы, на пути духовного восхождения. И на этом пути, двух «сверхчеловеческих» путях, Эрос также сопутствует человеку.
Обратимся к сопоставлению третьего и четвертого, аскетического, пути.
Владимир Соловьев, говоря о пути аскетизма характеризует его как «стремящийся более чем к ограничению чувственных влечений – к совершенной их нейтрализации отрицательными усилиями духа в воздержании». Почему Словьев называет эти усилия духа «отрицательными»? Да, потому, что возможен путь, богочеловеческий, когда эти усилия духа по нейтрализации чувственных влечений будут «положительными», т.е направленными на духовное восхождение в Любви. Но об этом речь впереди. Пока же отмечу, как красиво определяет Соловьев цель полового аскетизма: «...уберечь силу божественного Эроса в человеке от расхищения бунтующим материальным хаосом, сохранить эту силу в чистоте и неприкосновенности. Сохранить в чистоте, но для чего же? Полезно и необходимо очищение Эрота, особенно когда за долгие века человеческой истории он успел так ужасно загрязниться». И здесь я хотел бы обратиться к письмам Е.И.Рерих и мыслям из Учения, во многом созвучным этим размышлениям Вл.Соловьева.
Цитата:
Письма Елены Рерих. I, 18. 4. 35. «Аскетизм, вернее, воздержание, который указывался иногда в Учениях, был вызван также как противовес тому страшному разврату, которому начало предаваться человечество. Кроме того, несомненно, для лиц, посвятивших себя практическому оккультизму, воздержание необходимо, ибо нужно сохранение всех энергий для развития особых способностей. Но можно находиться на служении и не быть аскетом. Многие полагают, что для духовного роста неизбежно условие монашества и что чистота жизни, необходимая для приближения к Учителю, конечно, заключается прежде всего в условии безбрачия. Но это заблуждение. Под чистотой жизни понимается главным образом чистота помыслов, намерений, бесстрашие, неуклонность, твёрдость и самодеятельность, все остальные потребности и функции тела, будучи естественными, не могут рассматриваться как нечистые, и лишь излишества в них становятся вредными, разрушительными и делаются незаконными».
Этот прекрасный отрывок из письма Е.И.Рерих на форуме уже приводился. Каждый в нем обратил внимание на что-то свое. Я здесь отмечу, прежде всего, созвучие мыслей Е.И. и Вл.Соловьева о причинах или целях аскетизма: «уберечь .. от расхищения бунтующим материальным хаосам, сохранить эту силу в чистоте и неприкосновенности» - «в противовес тому страшному разврату». Но есть, на первый взгляд, и различие. Так Вл.Соловьев говорит об очищении Любви в отрицательных усилиях аскезы, а Е.И.Рерих допускает возможность этого очищения и на пути «самоотверженной любви мужа к жене и жены к мужу», т.е., казалось бы, третьему пути Эроса в классификации Вл.Соловьева. Но, во-первых, с одной стороны, Е.И.Рерих не отрицает ценности и нужности пути аскетизма, а с другой стороны, Вл.Соловьев не отрицает ценности и естественности для человека пути супружеской жизни при максимально возможном воздержании. И потом, пятый путь Эроса по классификации Вл.Соловьева тоже подразумевает супружескую жизнь, с одной стороны, и мы можем только догадываться какой точный смысл вкладывает Е.И.Рерих в слова «самоотверженная любовь» и «находиться на служении», с другой стороны. Но об этом речь впереди. Пока лишь повторю свою мысль, что путь «действительно человеческой любви» при самоотверженности влюбленных вполне может быть путем очищения супругов от отрицательных «накоплений» астрала и, тем самым, подготовкой к пути действительного духовного восхождения. Или, как пишет Е.И.Рерих в следующем отрывке, подготовкой к встрече со своей «половинкой»:
Цитата:
«Найдем утешение в знании прекрасного закона Космического Права и будем стремиться к очищению магнита нашего сердца, который может и должен притянуть соответственный магнит. Но, конечно, вследствие той развращенности, которая царствовала тысячелетия и еще царит во всей силе, именно родственные души настолько далеко разошлись, что часто они особенно антагонистичны друг другу. Карма – закон непреложный. Вот почему нужно так стремиться к очищению магнита сердца, чтобы выйти из цикла кармы, привязывающего нас к нашим порождениям и отдаляющего законный союз, который один может дать усиление строительства и прекрасное потомство.»
Обратите внимание на сильное утверждение Елены Ивановны: «...вследствие той развращенности, которая царствовала тысячелетия и еще царит во всей силе, именно родственные души настолько далеко разошлись, что часто они особенно антагонистичны друг другу». Т.е. истинное духовное восхождение пары, «в законном союзе», возможно будет только тогда, когда родственные души, или «половинки» Платона, очистятся от вековых наслоений развращенности, - на пути ли аскетизма, или в самоотверженной и преданной супружеской любви с наиболее созвучной в этой жизни парой, - и смогут встретиться и узнать друг друга. Ведь Любовь – это не наслаждение, а труд и нравственный подвиг, и этому еще тоже надо учиться. Пока же, в наше время, они «особенно антагонистичны друг другу», и ни о каком совместном духовном восхождении «половинок» речи пока не идет. Речь идет о предварительном очищении. Позволю себе такую аналогию: как на пути 8-ми ступенчатой йоги Патанджали, вначале нужно очиститься, практикуя ступени ямы и ниямы, и только потом станет возможно действительное духовное восхождение через ступени асаны, пранаямы и т.д. К более высоким степеням Йоги.
А что же будет тогда, когда «половинки» достаточно очистятся и начнут понимать истинный смысл любви? Тогда, говорит Вл.Соловьев, станет возможен к реализации пятый, богочеловеческий путь Эроса.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх