Цитата:
Сообщение от migrant Если в Америке и Европе причина нравственной деградации - одна, то у нас чаще всего люмпены - это результат, или продукт, социальных потрясений. Чуть ли не все бомжи в Питере - это принудительно выселенные членами ОПГ из своих квартир люди, или приезжие. Мой питерский, спившийся сосед по коммуналке, умер у меня на руках. И горькую он запил после развода с женой. А до это был стармехом на торговом судне, мастером спорта по гребле. Водка никого не щадит. Сейчас добавлась новая беда - наркотики. И водка, и наркотики - это страшная беда для России. Если раньше производство водки оправдывали необходимостью поддержания армии, госрасходов, то теперь-то кого поддерживаем? Кавказскую спиртовую мафию? И все эти намёки на ущербное пристрастие русских к пьянству - это миф. Просто северные народы, в отличии от южан, спиваются быстрее. У нас не растёт виноград, а потому и нет традиций винопития. Что творится с индейцами, чукчами, другими ещё более северными народами - примеров более чем достаточно. |
Конечно, новая эпоха безжалостно исправляла те нелепые несоответствия, когда алкоголики могли проживать в 2-х-3-х-4хкомнатных квартирах, да ещё и в престижных районах. Когда я вселился в новую "двушку" из общаги в 1981 году, то у меня в "трёшке" по соседству до перестройки жила алкоголичка с сыном. Её квартира - пустые комнаты-сараи, одна голая кровать и толпы ночующих на полу случайных собутыльников и бывших уголовников, часто стучащих в дверь по ночам и к тебе. Эпизодически наведывались в этот бомжатник наряды милицы, выдёргивая тех гостей, кто в розыске. Слава Богу, с новыми временами это ушло.
Сейчас, думаю, случаев выселения ОПГ из квартир меньше, т.к. всё меньше спивающихся. Статистика потребления спиртного на душу удручающа по России, если не знать положения с этим до 1991 года. Человек, работающий в этой системе, утверждает, что потребление спиртного всё же СНИЗИЛОСЬ по сравнению с 80-90-ми годами, хоть и находится на высоком уровне.
Вообще, Мигрант и Редна, я с ужасом вспоминаю это валовое пьянство времён СССР. Эти забегаловки, где продавалось по 10-20 коп. вино на розлив, вокруг к-х на травках валялись уделанные алкаши. Эти остановки общ-ного транспорта тех лет, на к-х обязательно слышался пьяный бред случайного попутчика. Эти коммуналки с пьяными дебошами и разборками в каждой квартире. Из тех общаг 70-х, из поколения моих отцов, в живых сегодня осталось где-то по 1 чел. из 20.
Вы подчёркиваете трагедии спившихся в новой России, игнорируя причины, их породившие.