![]() | #746 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
Ничего не имею против любви, в том числе той, что Вы, я это интуитивно чувствую, скрываете за термином "половая". Но все в Природе хорошо на своем месте и в свое время. Что скажете Вы, когда не я или Владимир Соловьев, а Пространство или Время разделят "половую" и "духовную" любовь у любящей пары? Или старость, или болезнь, или естественный возрастной период у женщины, или, или, или ... Что тогда? Неужели Вы считаете что с угасанием физиологической функции умрет и духовная любовь у любящей пары? И прекратится их совместное духовное восхождение, если таковое было? И тогда второму из любящей пары останется только сменить "пришедшего в негодность" партнера на молодого и здорового?! Я уверен, что Вы так не считаете. И Владимир Соловьев так не считает. Поэтому, я думаю, он и пишет: "Внешнее соединение, житейское и в особенности физиологическое, не имеет определенного отношения к любви. Оно бывает без любви, и любовь бывает без него." Но при этом добавляет: "Оно необходимо для любви не как ее непременное условие и самостоятельная цель, а только как ее окончательная реализация". Т.е., как это понял я у Соловьева, физиологический акт у любящей пары есть одно из выражений любви, - но не ее основа, или обязательное условие. Только одно из выражений любви, не самое высокое, происходящее от избытка чувств и энергий, которыми Эрос щедро наделяет любящую пару. В старости направление этих энергий в физиологическую сферу становится невозможным - и тогда они полностью идут на иные выражения любви, более одухотворенные. Если духовная любовь не угасла вместе с физиологией ... Точнее, если физиологическая любовь не была ошибочно принята за действительно Любовь. И об этом Соловьев тоже пишет в уже приведенных мною цитатах. Пару слов о терминах. По Соловьеву всякая любовь между полами является "половой", в том числе и та, что Вы обозначили как "духовная". Не половая любовь - это, например, любовь матери к своим детям, или любовь гражданина к своей Родине и т.д. Спасибо, что поддержали разговор! Последний раз редактировалось АлексУ, 11.03.2008 в 09:24. | ||
![]() |
|