Старый 10.03.2008, 10:04   #9
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помощь людям.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Привлекают реальные дела, магнит реальных поступков, а не разговоры о них.
Но иногда можно и словом зерно добра в душу заронить.
Главное - уметь говорить по сознанию и к месту, что, вообщем-то, почти невозможно, не имея достаточного опыта. Но у меня есть один яркий пример.

У меня был приятель, который приходил в школу-интернат для трудно-воспитуемых подростков беседовать с ними о том, о сём. Он, поначалу, даже иногда позволял себе разговаривать с ними на их жаргоне (правда, без матерщины). Так вот, эти хулиганистые пацаны, которые постоянно хамили, грубили и прикалывались над приходящими к ним попам и проповедникам, уже через пару месяцев, по словам директора этого интерната, с нетерпением ждали очередного прихода моего приятеля и говорили, что он не "гонит" за бога как попы, но знает больше их; и что он самый добрый и справедливый мужик, которого они когда-либо встречали. А мой приятель не рассказывал им ничего такого о высоких материях, а говорил с ними о повседневной жизни, простым и ясным языком, но всегда при этом нацеливаясь на духовную и этичную сторону. Многое из этого даже начинало хорошо накладываться на "понятия" этих подростков. А когда он не мог ответить на какой-либо вопрос, то отвечал просто, мол, не знаю, мужики, наверное это ..., но никогда не нёс какую-нибудь ахинею, чтобы только оправдаться перед ними. И дети это чувствовали и подмечали, но за его искреннее "незнание" только уважали.
Мне он потом рассказывал, как пацаны в классе сидели и слушали его спокойно, без всяких издевок и фамильярности. Даже матюкаться переставали во время таких встреч.
Вообщем, простые душевные беседы делали больше, чем заумные назидания с добрым лицом о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх