Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Хорошо, позвольте тогда подойти с другой стороны. Вот Вы, Дмитрий, говорите, что не читали "Грани Агни Йоги". И, тем не менее, Вы цитируете оттуда фрагмент в этом сообщении. |
Я физически не могу прочитать все книги, которые хочу. но это не мешает мне искать в них цитаты на нужные темы
Цитата:
Таккже, Вы наверняка, если не читали, то просматривали "Огненный Опыт" Е.И.Рерих. Скажите, Вы верите в то, что там написано? Не только рассудочно, я имею в виду. Вы верите в возможность общения с "развоплощенными существами?" Так, скажем, как это делал Сведенборг. |
Я не знаком с этим конкретным моментом, но общение с развополощенными существами я верю (хотя и слледовало бы уточнить, что под ними конкретно понимается, т.к. возможны варианты. )
Цитата:
Просто Вы (и я тоже) оперируете такими сложными терминами (как Атма-Буддхи-Манас, например), которые, на мой взгляд, полностью оторваны от реальной действительности - от того, что воспринимается нами через органы восприятия. Теперь я пытаюсь понять, каким образом все это связано с реальной действительностью. |
Мы пытаемся понять жизнь, ведем беседы, естественно, что для обсуждения некоторых понятий необходимо вводить какие-то термины. Хорошо, когда кто-то уже их ввел до тебя. Так что оперируемые термины - это вторично. первично - желание познать то, что ещё не познали с помощью того, что уже знаешь. И когда мы познаем, то какое-то понятие для нас перейдет из теории в реальность.
А по поводу связи обсуждаемого с реальной действительностью, так тут вопрос дискуссионный - что считать действительностью (вспомним, что есть Майа). А про непосредсвенную связь и влияние тонких миров на физический в Учении говорится не раз.
Цитата:
Вот, ей-богу, Дмитрий, лучше бы Вы были либо не согласны (не сдавались без боя, я имею в виду) |
А я разве сдавался? Я согласен с утверждением, при этом не отступаю от ранее высказанных мной же.
Цитата:
или спросили бы что-нибудь. Например, Вас не удивляет, что даже у Махатмы Мории, даже у НЕГО, был Учитель? Ведь Он когда-то был Императором Акбаром, а до этого Сергием Радонежским и александрийским философом Оригеном! Кем же должен был быть Его Учитель?! |
Меня это не удивляет. Меня удивляет, что это удивляет Вас, если Вы знакомы с АЙ. Даже книга такая есть, и понятие тут непосредственно применяемое -
Беспредельность.
А вот что мне интересно, так это источник, из которого Вы взяли информацию про инкарнации Учителя М.
Цитата:
Цитата: MANAS писал(а):"...А то, что порядок нумерации есть прямой или обратный, то тут никаких тайн нет". | Есть тайны - это точно. И этих тайн очень и очень много. Если нет тайн - всё это словесное наше нагромождение теряет всякий смысл. |
Я Вам про Фому, а Вы про Ерему. Я же про конкретный случай, а Вы переводите на рассуждение о тайнах вообще.
Цитата:
"Кто возьмется судить?" - мы сами для самих себя судьи. По крайней мере, субъективно. |
Не судите, да не судимы будете!
Ибо каким судом судите, таким у судимы будете.
Цитата:
Да, и я тоже думаю, что эволюция не может быть остановлена. Мало того, она (вся эволюция, весь процесс в общем) не может быть и приостановлена даже, как я думаю. Отдельные группы человечества могут быть останавливаемы, так сказать, другими группами, менее совершенными. Скажем, варвары уничтожили Рим. Но это никак не приостановило развитие ВСЕГО человечества, в общем. Поэтому, как я думаю, эволюция и инволюция - это два аспекта нормального развития. Как человечества в целом, так и отдельно взятого человека. Деградация же - это нечто ненормальное, недопустимое и вредное. |
Дайте, пожалуйста, определение деградации. А то у меня всё больше скрадывается впечатление, что для Вас это что-то на столько абстрактное (особенно судя по последнему высказыванию), что даже не можете себе представить что это и привести приер.
[quote]
Цитата:
MANAS писал(а): "Да нет, почему же. Нормальное выражение, чтобы под ним не подразумевалось. Сейчас мне кажется что под этой битвой понимается именно процесс христианского «Страшного Суда», т.е. когда стоит вопрос о том, что из высшего манаса перейдет и останется в Атма-Буддхи, а что подлежит уничтожению". |
Нет, это не совсем так. Ни о каком "Страшном Суде" речь не ведется.
Но мне теперь не хочется об этом говорить.[quote]
Вам виднее, я лишь предположил.
В любом случае, боятся нечего и доспех всегда готов.
Цитата:
Да, видел Вашу тему о Боге. Интересная тема. Хочу написать в эту тему и уже даже приготовил цитаты из "Евангелия" и "Бхагават Гиты". Но, только вот, не уверен что уже не опротивел своими нудными эпистолярными излияниями. Тем не менее, обязательно постараюсь написать. |
Нет, цитаты будет интересно посмотреть. Правда я хотел сравнить понятия бога в теософии и АЙ, но поскольку я это уже сделал, то будет интересно проследить теже мысли в Бхагават-Гите и Евангелиях.